群组简介
  • 群组名称:融高阅读俱乐部
群组介绍:

要成就一番事业,需得用心工作、刻苦钻研、勤于反思,更需广泛阅读,深入阅读。阅读是个永恒的话题。读书多快乐!读后何不交流读书心得,使智慧的清泉流淌你我的心扉?让大家在快乐中共同成长?融安高中的老师们,同学们,我们一起来分享……

  • 创建者:qizhaosheng888
  • 创建时间:2010/10/18 8:17:00
  • 成员总数:-29
  • 主题总数:378
  • 回复总数:44
管理员信息
第六期读书心得上传将结束
  •  怎样的课才算是一堂好课? 借鉴名师高论,再造百家争鸣!

融高阅读俱乐部 >数学老师更需要读书 (浏览次数:156708)
发表于2012/12/29 11:01:14

著名特级教师张兴华老师所言,“一个数学教师的阅读,如果仅仅局限在数学教育范畴,那么他的发展必然有限。只有广泛涉猎,博采众学,方能海阔天空。”对张老师的话我是有着深刻的理解的,因为我曾经在阅读方面吃过大亏:一次公开课,我认为自己从事数学教学20多年了,对于数学的教学有着自己的一套见解,每次考试总是成绩优异,总认为自己有一定的水平,因此带着一番轻松的心情上课,讲课的内容是《球的体积》,课上的很顺利,最后一个环节,要求学生提出对这节课的疑问,当时心想:“他们也提不出什么有价值的问题,再难的题,我都能解决……”。一位学生很快的站起来说:“老师你给我们讲讲球的体积推导是怎么回事?它是怎么推导出来的?”听完我就傻眼了,怎么办?好在这时下课铃响了,就把这个问题作为一项作业要求学生课后查资料解决。在评课的时候老师们对我的课评价很高,有老师还说我最后处理问题的方式很好:“把学生的问题再抛给学生,培养学生自主学习,自主探究的学习习惯。”在我听来这不是表扬,是在批评我,深深地刺痛了我的良心,因为这节课我没有解决学生内心的疑问,这还能成为人师吗?

这节课我深刻的认识到读书阅读的重要性,数学老师也需要阅读,这样才能应付变化的课堂,虽然是讲授的内容是“年年岁岁花知识点相同”,但是“年年岁岁人不同”,说不准哪一年有一匹喜欢数学的“黑马”冲出来,作为老师应该如何应对哪?当学生求知的眼神中冲满了迷惘,他对心中的“名师”充满了敬佩的时候发现这个老师“不过尔尔”,这对学生的伤害是怎样的?因此老师尤其是数学老师就应当不仅仅要备好讲解题目的课,还应当备好和这些知识有关的常识的课,这样才能对得起那一双双充满渴望的眼睛。

当翻开苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书时,我又傻眼啦,真的感觉到自己的浅薄,大师在书中再三强调读书的重要性,一针见血的指出:老师没有认识到“阅读是对‘学习困难的’学生进行智育的重要手段”是因为老师不知道阅读的重要性。读完这样短短的一篇文章,有些后背发凉,我们教师有时候就是韩愈笔下的那个鄙俗的“食马者”,总是抱怨学生笨,讲了一遍又一遍还是不会,气的下课到办公室书一摔,脚一跺,大声的抱怨:教了多少年学生了,没见过这一届这样笨的。这跟那个“食马者”“执策而临之曰:天下无马”的嘴脸有什么区别?其实不是我们的学生笨,而是我们的老师出了问题,数学老师以为教会学生做题就可以了,可是学生做题的前提是什么?想来应当是读懂题,学生读不懂题,不理解题意怎么做题、解题,老师没有教会学生正确的阅读的方式,就抱怨学生理解力差,这不是典型的“以其昏昏使人昭昭”吗,说的严重一些就是“误人子弟”。

有些老师总认为阅读是语文老师的事,殊不知这是在推卸自己的责任,数学虽然是一门工具性的课程,但是它的教学也有着深厚的人文关怀,它也能培养学生的独立、思考、自主、坚强等方面的品质。苏霍姆林斯基在他的《给教师的建议》一书中,多次讲到数学老师指导学生阅读的案例:一个老师在教方程以前,学生们就读了几十页的有关方程的书,这种书首先是些引人入胜的故事,讲的是方程怎样作为“动脑筋习题”在民间的智慧中形成的。这样的教学学生还会感到数学枯燥吗?还会有学生考不及格吗?

数学老师也需要读书,不仅能提高自身的素质修养,更重要的是要以自身的行为影响学生。教师自己读书了,才能发现自己的浅薄,从而提高了自己的涵养,才能有一颗悲天悯人的情怀,才能从内心关心学生的成长,而不是眼睛总盯在那几个题目上,所谓的“应试教育”不就土崩瓦解了吗?我们追求的发展学生的素质的目标不就很近了吗?

楼主(ZhengShaoMing)
回复请先登录,游客请先注册