群组简介
  • 群组名称:融高阅读俱乐部
群组介绍:

要成就一番事业,需得用心工作、刻苦钻研、勤于反思,更需广泛阅读,深入阅读。阅读是个永恒的话题。读书多快乐!读后何不交流读书心得,使智慧的清泉流淌你我的心扉?让大家在快乐中共同成长?融安高中的老师们,同学们,我们一起来分享……

  • 创建者:qizhaosheng888
  • 创建时间:2010/10/18 8:17:00
  • 成员总数:-29
  • 主题总数:378
  • 回复总数:44
管理员信息
第六期读书心得上传将结束
  •  怎样的课才算是一堂好课? 借鉴名师高论,再造百家争鸣!

融高阅读俱乐部 >让信念扬起理想的风帆 让行动托起明天的太阳 (浏览次数:156432)
发表于2012/12/30 9:45:44

让信念扬起理想的风帆  让行动托起明天的太阳

——《跟苏霍姆林斯基学当老师》读后感

融安县高级中学  马文勋

 

本学期,为提升学校教师教育教学理念的整体水平,学校为我们准备了特级教师闫学的《跟苏霍姆林斯基学当老师》一书。虽已从教近20年,也自认为有一套教育教学的经营、管理理念,但仔细品读,仍内心波涛起伏:苏霍姆林斯基的确是一座灯塔,是世界教育史上一座永不熄灭的灯塔。而闫学老师更用自己的智慧和独到的见解,将苏霍姆林斯基的教育思想的精髓演绎得淋漓尽致,让人时而兴奋,时而满意,时而惭愧,时而内疚。

教育是培养人的事业。作为教育者,不仅要教授学生学识,更要关注学生的德育和情感,关注学生未来前景的发展。以前我认为,作为教师,只要尽职尽责,教给学生知识,纪律上多强调,按老师的要求去做,把学生送进大学就行,没有考虑到学生以后发展的需求。这种教育无疑是不成功的。通过对闫学老师的《跟苏霍姆林斯基学当老师》一书的学习,我对教育的理解有了更深层次的理解,也更坚定了自己对教育的信心。

一、教育是要用“脑”去思考的事业。

用“脑”,即要用思想、正确的教育方法去教育学生。而这首先要求教师要提高自己的教育深度、广度,即教师要学习、要与时俱进、要不断更新自己的知识。俗话说:要给学生一滴水,教师要有长流水。现在社会是高度信息化的社会,如果教师不努力学习,必然会被社会所淘汰。因此,教师要有危机感,要不断的去学习。比如说,学生上课不听课、老走神,教师就不能光想是学生的问题,而要想到是否是自己的教学方式与方法不能吸引学生的注意力,引发不了学生的学习兴趣?这就需要教师主动的了解学生,看他们喜爱什么、懂什么。只有做到这一点,教师才能有的放矢的进行教育,做到游刃有余。二是要平等、真诚的对待学生和了解学生。学生也是人,他们不希望教师高高在上,用教训的语气与他们说话,而希望教师能平等、真诚的对待他们。所以,教师在教育学生的同时,要放下架子,心平气和的与他们交流。因学生在犯错误时,也知道自己所犯的错误,教师的平等对待,会使他们更容易的接受错误。同时,教师应要不吝啬的表扬学生。每个人都希望听到表扬,听到别人,尤其是教师赞赏的话语。教师的赞语,会成为学生努力进取、奋进不已的持久动力,也会成为学生一生铭记的财富。三是要讲究教育方法。“教育方法是需要教师用心去感悟的”。教育的方式是多种多样的,但只有采取正确的方法,才能让学生心悦诚服。如学生犯错误时,不要只使用三板斧,即批评、写检查、请家长,而是多一个心眼,给学生一个意外,教育会收到意想不到的效果。

二、教育是要用“心去经营的事业。

用“心”,即教师心中要有学生,要用心去了解学生、观察学生。学生行为习惯的培养需要一个长久的过程,这就需要教师在教育的过程中去关注学生的行为、关注学生的表现,并持之以恒,发现学生即使是微弱的闪光点,不断的激励学生,促使学生不断进步。一是要用心去倾听学生,即听取学生内心的真心话。“教师只是在知识上比学生先学一步的普通人”。因此,不论你是多年的教育工作者,还是初出茅庐的教坛新秀,都应关注学生的心灵,走进学生,善于倾听。即使你不能解决什么问题,但会听,谈完话后,孩子心中的问题也就解决了。二是要用心去观察。善于观察,是班级管理者的必备素质。用心去观察,就是教师在教育教学过程中去发现学生学习、行为习惯上的变化。比如说学生迟到增多,课堂上不听课、打瞌睡,喜欢打扮等。当教师发现学生这些问题时,应及时进行处理,主动找学生谈话,找家长了解情况,并用心的走进他们,帮他们分析原因和后果,解决他们心中的困惑。三是要用心去理解学生。学生是未成年人、是受教育者,他们的很多想法是想当然的,也容易犯各种各样的错误,但他们的很多做法并不是诚心的。因此,教师要用一颗平常心去善待学生,去理解学生。当学生出现问题时,要多从学生的角度出发,给学生台阶下,只要学生能诚恳的认识到自己的问题所在,应勇于改进就应认为达到了效果。如果教师一味的训斥学生,只会让学生不敬你、怕你,甚至会产生抵触的情绪。

三、教育是要用“情”去感化的事业。

用“情”,就是教师要用爱的温暖与滋润去感化学生。人是有感情的动物,尤其是学生,他们的表现都是发自内心的。教师用真情待学生,会换来学生对你的永远信任,会把你当成自己的亲人去看待。你给学生多少情,学生就会给你多少爱。因此,教师在教育学生的过程中,一定要用真情换真心,要用自己的爱心去感化学生。当然,教师在用真情爱学生的同时,也要掌握一个度。如果一味的迁就学生,只会给你的班级管理带来相反的结果。

教育的思想无比博、大、精、深,用“脑”、用“心”、用“情”,收获的不仅仅是成功,更是一辈子的幸福。在此,感谢学校为我们推荐的这本书,感谢闫学老师引领我们走近了苏霍姆林斯基。

教育应读书而更精彩,生命应奋进而更辉煌!

楼主(mawenxun)
回复请先登录,游客请先注册