群组简介
  • 群组名称:融高阅读俱乐部
群组介绍:

要成就一番事业,需得用心工作、刻苦钻研、勤于反思,更需广泛阅读,深入阅读。阅读是个永恒的话题。读书多快乐!读后何不交流读书心得,使智慧的清泉流淌你我的心扉?让大家在快乐中共同成长?融安高中的老师们,同学们,我们一起来分享……

  • 创建者:qizhaosheng888
  • 创建时间:2010/10/18 8:17:00
  • 成员总数:-29
  • 主题总数:378
  • 回复总数:44
管理员信息
第六期读书心得上传将结束
  •  怎样的课才算是一堂好课? 借鉴名师高论,再造百家争鸣!

融高阅读俱乐部 >《跟苏霍姆林斯基学当老师》读后感 (浏览次数:156168)
发表于2012/12/30 23:32:51

《跟苏霍姆林斯基学做老师》一书,如述说故事一般娓娓讲述了一个伟大的教育家的教育理念,给我这样一个在教学中有很多困惑的人指点迷津,很多让我迷茫的,原来在苏霍姆林斯基的书中早已能找到答案,也让我产生去阅读更多苏霍姆林斯基著作的一种愿望。这本书也告诉我怎样的老师才是一名好老师,并教会我如何成为一名好老师。它像是我教师生涯中的一盏明灯,指引着我前进的方向。这本书,实际上是一本读后感式的集子,是作者阎学在阅读了苏霍姆林斯基的书籍后,结合自己的教育实践,联系当今的教育现状而写的。这本书,不是一般的理论书,但它也有理论的深邃和广博;不是一般的教育笔记,但它也有笔记的感性和生动。如果把苏霍姆林斯基的著作比作高山的话,那么,阎学的这本书就是在山坡上长出的树木;如果把苏霍姆林斯基的著作比作百花园的话,那么,阎学的这本书就是一只辛勤的蜜蜂通过采蜜后酿造出来的甘美鲜洌的蜜糖。

翻开《跟苏霍姆林斯基学当老师》这本书,首先就是一篇闫老师的自序——《我想做这样的教师》。序的开头就引用了苏霍姆林斯基带领着孩子们在田野里玩耍学习的情景,师生都发出了这样的概叹:活着真好。这样的感叹使我们感动不已。当一种教育能够让孩子如此热爱生活,热爱这个世界,这种教育就是世界上最美好的教育,也是真正的教育。教会学生热爱生活远比单纯地给予知识来得真实、有用。当一个教师能够帮助孩子用自己的眼睛和心灵发现生活的美,感受到世界的永恒,这样的教师就是真正的教师,也是最优秀的教师。苏霍姆林斯基的教育就是这样的教育,苏霍姆林斯基就是这样的教师。闫学老师想做这样的教师,我们所有的老师也都想做这样的教师。这是一种精神的培育,也是苏霍姆林斯基教育体系中十分重要的一部分。

书中第一辑第四篇《让学生喜爱你的学科》中提出:“每一个优秀教师都非常关注学生是否喜爱自己的学科。这是一种教学追求,有这种追求的教师总是让我由衷敬佩。一个人遇到一个好老师太重要了。”

那么怎么让学生喜欢你呢?不用细想,大家都能说出许许多多的答案,正如本书第四辑第一篇的标题也很鲜明的指出:孩子喜欢那些喜欢孩子的人。而通过“让学生喜爱你的学科”这篇文章,我所想到的是:我们不但要让孩子喜欢你,更要让孩子记住你!当你还在带班的时候,班里的学生基本每天都会热情洋溢的对待你,可是等他们毕业后的若干年,走在大街上,又有多少孩子能记得你。我想这不光是孩子们的记性差,更重要的是我们留给他们的印象不够深刻。所以我也很赞同闫老师在“教师上课就是表现自我”一文中所提出的:无论是普通教师还是优秀名师,都应该形成鲜明的教学风格。有的老师温柔体贴,有的老师风趣幽默;有的老师讲故事生动有趣,也有的老师唱歌优美动听,所有这些都能留给孩子们深刻的印象。所以我们要充分利用自己的特长去吸引学生。当然形成鲜明的教学风格不光是为了让别人记住你,更是为了顺应当今竞争激烈的社会。一个人要在社会上立足,有所成就,就必须充分体现自己的价值,发掘自己的闪光点。正如我们教师要形成自己的教学风格或教学特长一样。有了教学特长,才能进一步发展班级特色。我想,这一切都应该是相通的吧。

也曾这样与家长进行交流:孩子现在的学识还没有达到某个高度,不要着急,只要他的情绪好、态度好,就不愁他不进步。作为一个教育者,我们要关注的除了学习,还有道德、能力、习惯、兴趣等,这些伴随着孩子一生的品质也同样重要。用苏霍姆林斯基的一句话来说“教学是教育这朵花上的一片花瓣”。

那如何让我们的孩子拥有良好健康的心态,特别是如何对待那些更需要我们时刻关注、时刻调整方法来进行帮助的后进学生呢?苏霍姆林斯基所提倡的和谐教育就是发现深藏在每一个人内心的财富。闫学老师在解读大师的这句话时谈到:一个人不可能对任何事物都不感兴趣,面对这样的学生,每一位教师都应该把所有的“智力工具”拿出来实验一番,把这些孩子从智力的惰性中解救出来,帮助他们找到那个能够鼓舞起他们精神的领域。当发现孩子在某一领域产生兴趣,哪怕是一丝兴趣的萌芽,哪怕是一星微弱的火苗时,教师也要像珍宝一样对待这一丝萌芽,这一星火苗,因为这就是孩子发展智力的希望。当我们坚信每一个人内心深处都有一笔财富时,我们就不会放弃发掘的愿望。每一笔被掘出来的财富都会呈现不一样的美丽。

看到这样的文字,给了我极大的耐心与智慧,同时也激励着我以长远的目光与实在的工作来继续挖掘身边的这一笔笔的财富,这是教育的本分,也是作为教师的责任。

楼主(qinjing88)
回复请先登录,游客请先注册