群组简介
  • 群组名称:柳州市逸夫小学“亮点工程”
群组介绍:

柳州市逸夫小学“亮点工程”

  • 创建者:felyfxx
  • 创建时间:2010/12/27 17:34:00
  • 成员总数:1
  • 主题总数:16
  • 回复总数:0
柳州市逸夫小学“亮点工程” >“‘推门听课’助推青年教师成长”飞鹅路逸夫小学教育集团航二校 区“推门课”活动活动报道 (浏览次数:158)
发表于2018/11/8 9:39:34

“‘推门听课助推青年教师成长”飞鹅路逸夫小学教育集团航二校 “推门课”活动活动报道

报道:罗莹莹 摄影桂澜芳

为加强青年教师队伍建设,提高青年教师教育教学水平,引导青年教师加强教学基本功训练,提升青年教师的整体素质,我校在“乐逸”课堂之后又积极开展了本学期推门听课活动。

今天上午第二节课,学校教导处以推门课的形式听了一(6)班韦秀英老师的语文课。课堂上,韦老师通过多样的朗读方式训练学生的拼读,并在学习拼音的基础上熟读儿歌,感受儿歌的趣味。整堂课学生的参与积极性非常高。作为一年级新生,整堂课孩子们端正的坐姿和有序的课堂常规都体现出了良好的精神面貌。




为确保听课实效,授课一结束,全体听课领导和老师立刻韦秀英老师进行了听课点评及面对面的交流首先,由授课教师韦秀英老师进行教学反思,她对自己的教学设计和授课体会进行了简单的叙述。然后老师们也针对这堂课目标的预设、重难点的把握和各环节的有效开展谈了各自的看法。作为韦秀英老师本学期“师徒结对”的师傅,罗莹莹老师先发表了自己的听课感受。罗老师认为,本堂课教师在授课时能充分尊重学生的年龄特点,采取多种形式激发学生的学习兴趣。但是在教学拼音标调歌时如果能将教师讲解、示范和学生练习相结合,能更好的帮助学生掌握拼音标调规律。

最后,教导处桂澜芳主任对本节课进行了深刻的剖析,桂主任首先对韦老师的课堂进行了肯定,同时也指出教师在教学前要多研读新课标和教参,明确汉语拼音的第一和第二课时分别教授哪些重点,老师们要抓住重点来设计教学环节。在设计教学环节时还要多注重知识的扩展,加深学生对知识的理解。在上课时,教师要注重引导和学生探究相结合。在拼读时可以通过教师的示范让学生产生知识的迁移从而引发学生的自主探究,通过教师带读第一声,学生自主拼读第二~四声来掌握四声调的拼读,孩子们在这样的引领下,就会激发对学习浓厚的兴趣。

本次“推门课”加强了教师之间的相互交流学习,还促使教师在常态教学上下工夫,切实提高教师的业务素养,努力提高每节课的教学效率。“同心悦,众行远”,希望在学领导班子的指导下,教师们的互助中,我们的航二校区的老师们能团结一心,不断进步, 超越自我!


楼主(felyfxx)
回复请先登录,游客请先注册