群组简介
  • 群组名称:文惠小学教师群
群组介绍:

只要是文惠小学教师,都可以加入。

  • 创建者:wenhuiyangliu
  • 创建时间:2011/3/1 11:23:00
  • 成员总数:50
  • 主题总数:356
  • 回复总数:218
文惠小学教师群 >渗透数学思想 (浏览次数:20434)
发表于2018/6/12 17:25:24

我首先安排了从3个中找次品,采取学生动手实践、小组讨论、猜想探究的方式教学。要求学生说出各种找次品的方法,从而让学生感受解决问题策略的多样性;其次安排了5个,继续通过动手操作、小组合作交流的学习方式让学生继续发现多种方式找出其中的1个次品。最后安排了9个找出次品,这次提高难度要通过写一写的方式找出次品。总结以上三种情况要求学生归纳出解决这类问题的最优策略,从而让学生经历由多样化过渡到优化的思维过程。如分几份最好?每份几个最好?引导学生发现分成3份称的方法最好,进一步认识找次品这类问题,探索解决问题的最优方法。

在数学广角的教学中培养学生数学思想方法一直是我们数学教学学科的特色。我在教学时渗透了一定的数学思考方法。本课的开始我就渗透了化繁为简的数学思想方法,然后在学生众多的策略中提炼出一般方法和优化策略;最后,再利用归纳出的方法去解决待测物品数更多时的问题。这过程中,就渗透了不完全归纳法,优化策略、分析,讨论等多种教学方法。让学生经历探索数学知识的过程。围绕问题的解决,让学生经历探索数学的过程,进而使学生得到数学思想方法的渗透、提高数学思维能力。通过在解决问题中展开观察、操作、猜测、实验、推理与交流等数学活动,感受数学思想方法,提高他们的数学思维能力和解决问题的能力。

本节课中我认为还有两点没有做好:首先是在从5个待测物品中找较轻的一个中,有一学生举出了分成“23”的方法,面对这一生成性的资源我没有很好地把握住机会对学生进行平均分这一概念的渗透;其次是在对从9个物品中找一个较重的比较归纳中,总结比较仓促,使得学困生在这方面的理解上还有些困难。

楼主(weixiaoju)
回复请先登录,游客请先注册