群组简介
  • 群组名称:文惠小学教师群
群组介绍:

只要是文惠小学教师,都可以加入。

  • 创建者:wenhuiyangliu
  • 创建时间:2011/3/1 11:23:00
  • 成员总数:50
  • 主题总数:356
  • 回复总数:218
文惠小学教师群 >让学生自主尝试 (浏览次数:10766)
发表于2018/6/12 17:27:16

在教学《通分》一课时,本着以学生的发展为本的教育理念,让学生学习现实的、有意义的、有价值的数学,使学生感受到数学源于生活,又应用于生活,从而增强学生学好数学的信心和应用数学的意识,激发学生学习数学的兴趣。

在教学中,能够把握住本课的教学目标和教学重难点,练习的设计灵活全面,完成了教学任务。但也存在着一些不足,现作如下反思:

一、 重视复习环节,为学生自主探索新知做好铺垫。

以求几个数的最小公倍数有哪几种情况进行必要的知识回顾,唤起学生的注意,以利用分数的基本性质填空,复习分数的基本性质,为通分方法的学习做好知识准备。

通分的情境从比较两个异分母分数的大小引出,因此利用具体情境复习同分子和同分母分数比较大小的方法,便于在新授时引起学生的认知冲突。

二、教学过程注重学生自主探究,解题思路多样化,提高思维能力。

数学课程标准提出:实施开放性教学,让学生有更大的学习空间和更多的思考余地。在开放式教学中,老师要重视对学生参与学习的深度的把握,要对学生参与的实际可能性进行分析,给学生开放的学习空间,让学生畅所欲言,使学生主动的掌握知识。

通分的方法其实不难,关键是让学生理解公分母是什么数和确定原分数分子分母各应乘几,为此将通分的关键和难点分散在各个的环节,让学生通过探讨异分母分数的比较大小的过程,同时分层进行比较练习,引导他们在体验、比较、感悟、归纳的基础上达成理解的目的。

新课是由3/45/6的大小的比较引出的。题目一出,让学生独立思考方法,小组交流讨论。出乎我的意料之外,我预想的几种方法((1)画线段图来比较;(2)把两个数都化成小数;(3)化成同分母分数;(4)化成同分子分数。),学生都想了出来,而且还有自己独到的解答方法。老师及时帮助学生梳理这些方法。在这些方法中,让学生选择好的方法,学生一致提到了通分。从而引出了通分的概念。

由于前面复习充分,在后面的教学中,让学生自主去尝试通分,取得了较好的教学效果。在本课的教学中,让学生自主探究,合作交流,占据了一定的时间,因而后面练习时,时间出现了不足。由于时间的关系,注重了练习形式的多样化,对于纯通分的实际操作减少。

课的内容是通分,学生探索比较大小的方法,有没有必要在课中作为重点出现,值得和老师们共同探讨。

楼主(weixiaoju)
回复请先登录,游客请先注册