群组简介
  • 群组名称:文惠小学教师群
群组介绍:

只要是文惠小学教师,都可以加入。

  • 创建者:wenhuiyangliu
  • 创建时间:2011/3/1 11:23:00
  • 成员总数:50
  • 主题总数:356
  • 回复总数:218
文惠小学教师群 >充分挖掘学生潜力 (浏览次数:20426)
发表于2018/6/12 17:28:10

《打电话》这节综合实践活动课。通过生活中学生熟悉的打电话这一生活素材,让学生帮助老师设计方案、并从中寻找最优方案。使学生进一步体会数学与生活的密切联系。通过画图的方式发现隐含的数学规律,培养学生归纳推理的思维能力。通过这节课的教学使我深深的体会到:教师要充分相信学生,给他们充足的思考交流时间,学生间思维的碰撞有可能创造课堂的亮点。下面从以下三方面进行反思:

一、充分相信学生

首先要把主动权教给学生,让他们有时间交流,有时间动手,有时间讨论。提出问题之后,我为学生留出了较为充裕的思考与实践的时间,让学生独立思考或小组合作解决问题的办法,鼓励学生多种思考解决问题的办法。让他们在互动中充分展示自己的想法。

二、充分挖掘学生们的潜力

每个学生都是一只“潜力股”。这节课我放手让学生多次尝试,并在教师引导下积极优化。要让学生理解“只有老师和接到通知的学生都参与到打电话中,所用的时间才是最少。”这一点并不难,难的是实践证明学生有很大的潜力。在比较、交流中,学生们的思维活跃了,方法优化了。最终通过自己的努力得到了成功的钥匙。

三、预设与生成间的矛盾

每次课前我总会认真的去备课,但课堂上总会有生成,也因此留下了许多的遗憾。今天的课堂也不例外。课刚开始,学生洪就想出了最节省时间的方案,我不打算回避,顺着他的思路往下讲,可是这样一来一般的方法就没有展示,需不需要回头呢?这样一来时间也非常紧张,于是我立即调整教学,舍去了那一部分。有得必有失,在课后的交流中,有同事建议我应该再多展示些学生的方案。哎,预设和生成永远也划不上等号,但我想只有认真、充分的去预设,才能生成更好。

楼主(weixiaoju)
回复请先登录,游客请先注册