群组简介
  • 群组名称:文惠小学教师群
群组介绍:

只要是文惠小学教师,都可以加入。

  • 创建者:wenhuiyangliu
  • 创建时间:2011/3/1 11:23:00
  • 成员总数:50
  • 主题总数:356
  • 回复总数:218
文惠小学教师群 >珍爱每一片绿叶 (浏览次数:1038)
发表于2018/6/12 17:29:53

我对数学作业查得很严。但是,班上有个新从农村转学来的男生不予理睬,要他交数学作业,常常不是没做,就是没带来。我曾强令他补做过,也曾严厉地训斥过,可他不是满不在乎,就是像变戏法似的把好学生的作业抄一遍马上交差。为了使班级整体优化,我常常在心里思索着:怎样才能使这个学生转变好呢?” 留心观察,看准时机……这是我当时的心理。

有一次,我当面批改学生的数学作业。他看到别人愉快而主动地把作业本送给老师时,有些难为情了。虽然没有明显地表现出来,但是,他那脸上一掠而过的异样表情还是被我觉察到了。我心里一亮,主动走到他身边,说:“咱班每个人的作业老师都要当面给批一批。你的作业是不是早写好了?他很难为情地说:老师,说实在的,我的作业本丢了好几天了,到今天还没有买。我用同情而慈祥的目光看看他,轻轻拍他的肩,什么也没有讲。 下午一上课,我就把我中午给他买的新数学作业本送到他面前,说:我中午给你买的,你用吧。他脸红了,但本子还是收下了。第二天,班上他第一个交的作业。批改时,我发现他不但当天的作业完成了,而且还把上一次欠的补上了。他站在我身边,好像有点自豪,又好像有点不带劲。他这次的作业,字虽写得不那么好看,但很认真;题目有做错的,但是是自己一步步独立完成的,这是个良好的开端,要抓住!我在心里这样告诫自己。看完后,我在作业本上写下批语:好!请坚持。把错的地方改一下,好吗?当他接到作业时,高兴地跟同座说:看,老师给我写的!看到他那欢喜的情态,我心里也觉得甜:他毕竟是个孩子,学下去定有希望!

从此,每次批作业,我都首先认真细心地批地的。批改后,一定写上几句批语。比如:我相信你能行,再加把劲儿!”“行,你跟上来了!”“作业要规范,言行更要美。” “今天你上课怎么了?要尊重周围的每一个同学,这样可以争取周围同学对你的帮助。” “不论写作业,还是答问题,都反映一个人的心灵”……后来,他也渐渐地胆大起来,在我写的批语下面回写一句两句的。比如;“老师,您说的对,只有思想过硬,学习才能慢慢追上去。” “老师,请相信,我会改的。”……小小作业本,渐渐地牵动着我们师生两人的心,每天彼此都希望早一点看到它。转眼期末到了,他数学期考、总评都取得了好成绩,而且还被同学们评为学校三星级进步标兵。

放假的前一天,我走在教室门口,看到他从校园向我走来,我自言自语地说:没想到这个学生真的变好了。他走到我身边,双手拿着那个作业本对我说:老师,谢谢您!这个作业本我想把它保存起来。假期作业本我已经备好了,请您继续给我看,给我写批语。听了这孩子的话,我的心被震动了。没想到一个小小作业本竟有这么大的威力!我感到,在班主任老师与学生的共同学习、生活中,身边常有许多并不起眼的小事,只要我们当班主任的能有意识地抓住它们,创造条件恰当地利用它们来激发学生,沟通心灵,就能使后进生的转化取得可喜的效果,完成育人的使命。我们的教育所面向的应是每一个有希望进步的学生,虽然他们优秀的程度有别,却有着不同的可爱之处,犹如一片片树叶无一相同,却具有同样诱人的绿色,我们有权珍爱他们。

楼主(weixiaoju)
回复请先登录,游客请先注册