群组简介
  • 群组名称:素质教育三大行动
群组介绍:

通过

  • 创建者:szjysdxd
  • 创建时间:2012/5/23 16:29:50
  • 成员总数:45
  • 主题总数:42
  • 回复总数:8
素质教育三大行动 >驾鹤路小学:专家引领指导 助推课题研究 (浏览次数:19867)
发表于2018/6/17 10:55:51

专家引领指导    助推课题研究

——记《广西义务教育优质资源共建共享机制实验研究》

专项课题第一期视导

(通讯员:黎纯、韩璐报道)为深入了解《广西义务教育优质资源共建共享机制实验研究》“互联网+现代学校发展”专项课题研究情况,2018年6月12日下午,广西教育研究院副研究员,广西教育学会副秘书长潘建敏,广东省佛山山市南海教育发展研究中心教科所副所长,广东督导学会教育质量检测与评估专业委员会理事,南海区教育科研专家库成员,初中数学名师工作室主持人董磊,桂林市教科所科研室主任,特级教师席广涛,广西教育研究院干部黄文凤一行四人来到驾鹤路小学开展专项课题第一期视导工作。


唐柳燕校长做《智慧教育环境下的“美活灵”

文化建设与运用研究》阶段汇报



 唐柳燕校长代表课题组做《智慧教育环境下的“美活灵”文化建设与运用研究》阶段汇报,汇报阐述了课题的研究背景、目的、内容、措施、成果以及下一步思考,并详细介绍了我校在课题研究中以驾小“美活灵”文化建设框架为基础,设计了培养学生综合运用能力的《语文与艺术、信息的学科整合课程》,以围绕培养数学十大核心素养设计的《数学思维拓展课程》,以培养英语学习兴趣和生活运用的《英语课本剧课程》,最后提出了学校在课题研究中的困惑。课题汇报内容丰富,内容包含了与运用研究中的课程目标、课程结构、课程实施等方面。专家们时而侧耳聆听、时而记录、时而停下来详细追问……

专家组的到来,给处于研究困惑中的我们指明了方向,针对大家的困惑,给了很多指向性的意见和建议。

 

专家引领 明晰方向

会议互动充分,讨论热烈,广西教育研究院副研究员,广西教育学会副秘书长潘建敏肯定了我校的前期工作,非常诚恳客观指出在课程设计的不足,指明了我们之前研究过程中的正确思想,也让我们及时的发现了研究过程中需要完善的部分。

广东督导学会教育质量检测与评估专业委员会理事,南海区教育科研专家库成员,初中数学名师工作室主持人董磊充分肯定了驾小的课题有明确的建设路线,有文化内涵推进。同时,他建议梳理好课程和学校文化之间的关系,要反复推敲用词的精准。

桂林市教科所科研室主任,特级教师席广涛,听过我校老师上的语文与艺术、信息整合课《三打白骨精》。她对这节课很欣赏,充分肯定了课程研究取得的成绩,并建议我校抓住这个切入点,深入课题研究,针对融合课程设计年段目标,设计年段课程,总结课程设计策略方法。这样具体的指导、为我校下一阶段的课程研究提供了方向,可操作性强。

    感谢专家们给予了我们课题研究工作强有力的理论与操作指导,促使课题组老师们能更好的总结出科学合理的研究方法,对于课题研究的方向和价值有了更清晰的认识。


驾小课题组成员认真地记录着、思考着

芬芳花儿离不开园丁的栽培,光明的道路离不开专家的指引。驾小课题组成员将带着思考,落实行动,为“美活灵”文化建设与运用凝聚更强劲的动力,智慧课堂建设道路定会一路芬芳。

 

合影

楼主(jhlxxdxq)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情