群组简介
  • 群组名称:素质教育三大行动
群组介绍:

通过

  • 创建者:szjysdxd
  • 创建时间:2012/5/23 16:29:50
  • 成员总数:45
  • 主题总数:42
  • 回复总数:8
素质教育三大行动 >驾鹤路小学:探课内外阅读与艺术学科整合之路 (浏览次数:1787)
发表于2018/12/6 10:33:55

探课内外阅读与艺术学科整合之路

——佳课献礼迎校庆语文教研组活动报道

(通讯员:莫仁娟报道)在我校成立60周年之际,为凸显“人人参与,为校庆献礼”的活动气氛,教科研处以“一节好课”为主线,开展以年级学科教研组为单位的教科研活动,201810月至11月,驾小各年级组在浓郁的教科研氛围中开始行动。语文组围绕“语文课内外阅读与艺术学科的整合”开展教研。为取得了良好的效果,老师们结合学校“美活”课堂特色,积极教研,同课异构,经过老师们的齐心协力,反复研磨,呈现出一节节精彩的课例。

银桐校区二年级语文团队围绕“关注寓言,读好对话,提高学生联系上下文阅读能力”,将研磨篇目锁定为部编版小学语文新教材寓言文体的开篇之作《坐井观天》一文,并由年轻、富有活力与想法的思婷老师执教。1113日,思婷老师从容、淡定,教态亲切大方,让观课的老师们对这位青年教师刮目相看。微课一出,让学生对“寓言”有了初步认识,为后面的课文做好了铺垫。通过画图、联系生活理解词语意思;通过师生共读、分角色读、做动作读,作比较读等多种形式朗读课文,读书有层次,有效果;抓带有“口”字部件的生字,让学生明白“口”的位置不同,写法也不同,重点突出。这节课的教学体现了《课标》以学生的发展为本的新理念,学生的“知识拓展,能力提高,情感提升”贯穿于教学全过程之中,让孩子站在了课堂中央。

 


银桐校区一年级组老师们经过讨论,确定《秋天》这一课进行研磨,组内老师团结一致共同解读教材,说想法,拟定目标,寻找课堂亮点。1113日上午,由黄老师执教的《秋天》在银桐校区开始,上课伊始,黄老师让学生在优美的音乐中尽情享受秋天的美景,把孩子们带入秋天的情境中。结合低年段的学情特点,黄老师对生字进行了精心的处理,例如开火车读生字,摘苹果小游戏认读生字词,让孩子们在玩中学,在学中玩。一年级语文教学不好把握,孩子需要灵动生趣的课堂,黄老师巧用儿歌、口诀,图片演示紧紧的捉住了孩子的兴趣点想灵活多样,让孩子识字不生硬,学文不空洞,孩子的学习和能力培养水到渠成。整节课目标明确,聚焦学生,体现学科整合,是一节成功的好课!

 


 

乐群二年级语文教研组的《口语交际:做手工》与暑假亲子阅读《小屁孩日记》的整合,她们借鉴本册《曹冲称象》提取了“抓关键词,用连接词”的方法,这节课让学生学会了认真观察、善于倾听,大胆的向别人提出建议。学生的积极性高,很好的达成了口语交际的训练目标。不仅与美术学科进行了整合,也与课外阅读进行了连接,让这堂课扎实有效。




乐群校区一年级语文教研组研究主题是:看图随文识字 关注生活运用。根据主题选定了部编版小学一年级上册《大小多少》一课进行研磨。采用了相应的教学手段来帮助学生掌握本课教学重难点。深刻理解教材,抓住关键、分清主次。研讨活动中,大家细致地分析问题,寻求对策,思想不断碰撞,学术气氛浓厚。一年级语文组的教师们通过这次的磨课,对部编版教材又有了更深刻地认识,更了解如何运用得法的教学让学生真正有所获。

 

三年级语文教研组选择的是第三单元第九课《寓言二则》中《滥竽充数》作为研磨课例,老师们共同探索,齐心研磨。1121日,李晶晶老师代表三年级语文教研组站在了驾鹤路小学六楼多媒体室的讲台旁,她以自然的教态,亲切的语言,带着学生叩响了寓言故事学习的大门,走进《滥竽充数》。在课堂中亮点纷呈:其一,关注文体,学而有法。先教授方法,学寓言故事,再探索学法,讲寓言故事,通过串词语,把故事讲清楚;其二,关注语用,提升表达。让学生在理解人物的基础上加补白,演动作,把故事讲生动。其三,关注学情,循序渐进。学生在老师的引导下,故事越讲越精彩,这也正是中国民间故事口口相传的真谛。其四, 关注整合,拓展思维。老师既整合了单元训练点,又整合了课外阅读书籍《成语故事》。设置了多个思维训练点,学会提升表达的方法,明寓意,讲故事,激发学习与阅读的兴趣。整堂课在轻松、有趣的氛围中击破学习目标,得到了老师们的肯定。

 

 

四年级语文教研组围绕语文教研组的研究课题“阅读整合”,确定了年级的教研小专题“抓关键词句 悟文中情意”。选择了苏教版第七册第15《一路花香》作为研磨课例,小组成员轮流上课后,针对每次课例进行修改完善,经过精心研磨,定稿之后推选张思慧老师代表年级参加第二阶段校级“美活”课堂“一节好课”的活动展示。1120日,张思慧老师呈现了一节具有思考、研讨价值的《一路花香》。本次教学板块清晰,层层深入:复习导入,质疑激趣——抓关键词句,体会心情——联系上下文,感悟寓意——课内外勾连,深化寓意。注重课内外结合,找准勾连点:由学本课结合到暑假师生共读好书《乌丢丢的奇遇》,寻找人物的相同与不同,展开讨论,深化寓意。让学生用课堂中学习的方法去阅读课外书,使得语文的学习更丰富,更多元化,也帮助了学生正确地看待自己,树立正确的人生观。张思慧老师《一路花香》这一课获得了听课老师的好评——在这一节富有智慧的课中,看到了思慧老师的进步,看到了四年级语文团队的智慧和敢于挑战,寻求突破的勇气,非常值得学习。

 

五年级语文教研团队把课程内容定在本册教材中“我读书,我快乐”,对《伊索寓言》的整本书导读上。由曹晓恬老师代表五年级组执教的《我读书 我快乐》是一节非常精彩的阅读整合课,这样的创新课例也引发了老师们的积极思考。她的课有以下几个亮点:一、关注兴趣培养。《我读书 我快乐》是教材中新出现的板块,意图在于为学生打开一扇阅读的窗户,激发学生阅读的兴趣。曹老师准确把握了编者意图,先调动阅读储备,很成功地将学生的阅读兴趣激发了起来。二、关注思维训练。结合本单元课文,有针对性的采用群文阅读的方式,让学生通过比较和对照,自己发现寓言的表达策略,从而发现寓言的特点。伊索寓言型都是动物,表达含蓄,有教育意义;故事虽小五脏俱全,这样故事有可读性。三、关注语言运用。巧设口语交际情境,让学生联系生活实际来理解寓意,巧妙地让学生认识到寓言的价值对于我们的生活是有指导的意义。迁移改编寓言,把握寓言特点的基础上进行个性化表达。

六年级语文教研组结合暑期对《鲁滨逊漂流记》的深度阅读,本册第3单元的好书推荐《一本男孩子必读的书》和“习作7”要求,以及《我读书 我快乐》阅读推荐《鲁滨逊漂流记》,确定本节课将结合课内外阅读,指导学生写读后感,并由玉金平老师执教。

  


玉金平老师根据提出的这些建设性意见,对自己的教学设计作了进一步修改和完善。由于有前三次的研讨的基础,和教师们潜心研究教材,对教案不断地优化,在这次课堂验证中,玉老师充分展示自己的教学理念、教学方法。纵观整节课的教学设计,拓展文本资源始终贯穿着,因为拓展,原本让学生很陌生的方法来到了身边;因为拓展,原本不甚理解的情感充盈了整个课堂;因为拓展,单薄的内容终于破茧成蝶,绽放出了灿烂的光华。

 

在此过程中,个体的行为变成了群体的行为,工作方式由封闭走向了开放,在强调发挥集体智慧的同时,又提升了教师个人的主体悟性。这样进步的不仅仅是执教者本人,其他参与“磨课”的人也同样受益匪浅。

楼主(jhlxxdxq)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情