群组简介
  • 群组名称:素质教育三大行动
群组介绍:

通过

  • 创建者:szjysdxd
  • 创建时间:2012/5/23 16:29:50
  • 成员总数:45
  • 主题总数:42
  • 回复总数:8
素质教育三大行动 >【柳邕路第二小学】名师引领 有效课堂:数学组名师移植课系列 (浏览次数:142)
发表于2019/11/8 17:55:38

(通讯员:张紫兰)

移植课是指将优秀教师的教案用到自己的课堂当中。适时地开展移植课能够帮助教师找到自己和名师之间的差距,在名师的指导下,去探索备课的方法。本周教研中,我们进行了移植课展示。本次参与移植课的教师分别是二年级的曾运红老师,三年级的李饶岑老师,四年级钟涵美老师和五年级莫东菊老师。

曾运红老师的《5的乘法口诀》,通过5的意义深化得出5的乘法口诀。并在课堂中体现了融合教学的特点,将数学知识延伸至语文中,让学生体会到生活中处处有数学。

    在李饶岑老师的《几分之一》的课堂中,她创设了一个“两个老师分一个橙子,该怎么分?”的贴近生活实际的情境,来激发学生的学习兴趣整堂课教师教态自然,语言丰富,教学内容形式多样充分的调动了学生参与课堂的积极性。



  在课后的评课环节,同学科组的老师纷纷发言,对这堂课中的优点给予肯定,对其中的不足也提出了中肯的意见。


  四年级的钟涵美老师通过《认识平行四边形》一课,带我们走进了图形的世界。出示各种各样的图片让学生能够直观操作,更有利于明晰平行四边形的特征,是优势所在。教学设计中,也以学生自主探究为主,教师从旁进行指导。




  到了上午最后一节课,由五年级的莫东菊老师带来。在《可能性》的教学中,莫老师根据自己的生活经历和知识背景,联系生活实际设计了难度层层递进的游戏环节,能很好地调动学生参与积极性,给听课老师们呈现了不同教学风格的课堂,赋予教材以鲜活的生命力。学生虽说是在玩中学、学中玩,但每个环节结束后,莫老师都会及时引导孩子总结环节中存在的知识点,整个过程一直在强化巩固中进行。虽说是上午的最后一节课,但听课学生及老师都被莫老师生动的课堂所感染,都参与进其中。



  本次教研活动的最后一课,是六年级覃晓平老师的《圆的认识》。在课堂中,以学生为本,有针对性地实施教学。开课先让学生观看一段视频,感受圆的美,让学生的注意力迅速集中到本节课中。在整堂课中,覃老师将圆的知识与学生的旧知有效的关联了起来,帮助学生更好地学习和理解新知。通过让学生量、画、折的自主操作,有效提高学生参与的积极性。为本学期”名师移植课“青年教师教研活动画上了圆满的句号。

  教研活动课结束后数学组的俞燕老师和汤春慧老师分别对实施教案的情况做出点评。她们针对性地指出:要先确定教什么,再想该怎么教。要想把这些优秀教案更好地实施出来,我们还要继续历练自己的基本功。名师的教案之所以精妙,源于不断的思考和老师对自己的要求。通过指导,数学组教师的课堂教学能力一直在稳步提升中。我们在学习方法的同时,也要学习那些优秀教师认真严谨的教学态度,为每一堂课做好准备。


楼主(lylex)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情