群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:0
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >柳石路第三小学巫秋萍学习工作总结 (浏览次数:380)
发表于2018/10/11 22:33:27

        柳石路第三小学巫秋萍学习工作总结

相互学习,共同成长

了促进青年教师的专业化成长,使新上岗教师在较短的时间内,迅速适应教育教学的要求,城区积极开展“新老教师结对子”活动。 帮扶活动开展将近有一年时间了,我也有幸和阮梅老师做了一年师徒结对了。但真正在校和阮老师的时间并没有一年,很遗憾的是阮老师有自己的使命,在2018年下半年孕育自己的小宝贝去了。整个学期留下我“孤军奋战”,即使是这样在无师傅指导下,我也认真的学习完善自己的不足,努力向一名合格且优秀的教师靠拢。

2018年下半年得到学校的重视,替师傅阮老师担任了半年的校级教研组长,作为新上手的我说,担当此重任让我倍感压力。一边学习一边引领我校英语教研砥砺前行,在这过程中也会遇到很多自己不知道如何巧妙解决的办法,有时电话给师傅请教她支招。即便不在学校师傅也会不厌其烦的教我怎么处理,我感谢师傅能好不保留地倾囊相授。在这成长的道路上我也很感谢和我一起成长一起前行的英语组的姐妹们,因为了有了她们的帮助、支持、陪伴才能顺利完成这个学期的所有教研活动。与老师们共同探讨教学问题,悉心教研总结,共同分享自己的教学经验,相互促进,让我们都有一定成长进步。现时“帮扶活动”工作接近尾声了,届时总结自己成长足迹,改进自己的不足。

  我们将本着“共同学习,一起进步”的理念,在互帮互助的学习中共同成长。相信在我们的共同努力下,不断提高我们的教育教学科研水平,教育教学工作更上一层楼。

为加强我校小学英语组教学的交流与研讨,进一步提高小学英语课堂教学的效率,培养和锻炼青年教师,我校英语教师积极参加城区组织的青赛课比赛。本次比赛由马盼盼老师执教pep人教版三年级下册Do you like pears? 全体小英教师分工明确,有序稳步完成初赛比赛事宜。我们团队有团结协作精神。在具体的准备位报告的过程中,我们将努力营造一种良好的合作氛围,互帮互带,取长补短。有经验有成绩大家一起分享,有困难有问题大家一起解决。通过了紧张的准备,终于顺利进入复赛阶段。201844日全体英语组又进行了为期6天的复赛课活动准备,六位教师在摸索中前行,在探讨中形成比赛模式。老师们智慧火花的碰撞,认真地精心准备,创造了此次复赛的圆满成功。

 

比赛中,马老师优美的教态,从容、镇定、灵动的教学风格给听课老师留下了深刻的印象。

全体青年教师在第一次青赛课研磨过程中得到全方位的学习。 整个比赛活动不仅能锻炼了全组青年教师的教学能力,又增强全体英语老师们的团结协作能力。虽然我们没有拿到很棒的名次,但通过这次的比赛我们老师尤其是青年教师得到很大的成长和进步,以后面对青赛我们可以做到从容不迫。简单的回顾这个研磨过程,让我感受到我校不断凝聚的教研氛围。在教学我们发挥了集体的力量,采集了所有人的智慧。即使没有师傅分专业指导下,我们以为在教学的道路上砥砺前行,体现我们青年教师积极上进的干劲。当然,在这次青赛课中我们团队也进行深刻的反思,在研磨的过程中也发现许多不足之处。首先,在教学中没有把教学问题深刻化,由于经验的不足,思考并周密。马老师执教的问题呈现形式单一,只是简单的“师问生答”“生问师答”式的互动,学生顿感乏味。第2点不能准确的把握教学时长。教师没有合理安排上课内容所配的时间。导致有些片段教学时长,有些片段教学时短。练习的形式单一,没能很好拓展学生的视野,学生的学习思维没有得到很好的锻炼等等。需要我们改进的地方还很多,在未来的研磨道路上我们时刻思考完善和改进不足。

在本学期我们不但完成了青赛课的比赛,同时我们也积极在校内开展师徒结对教研。为了让青年教学有一个学习的榜样,在201853日上午第三节,我校英语小组在我的组织下开展了校内公开课活动。此次执教老师为我校资深的范必红老师,她上的是人教版PEP四年级下册第三单元的《weather》。她用精美简洁的课件,优美的语音语调和生动的肢体语言,感染着每个孩子,极大地调动了孩子们英语学习的兴趣,课堂氛围浓厚,取得了很棒的教学效果。活动结束后,全体英语老师上四楼会议室进行评课活动,首先由执教者范必红老师做课后反思,其次由教研组组长巫秋萍老师带领每位与会老师分别作了详细的点评,肯定执教者范必红老师上课的优点,以及针对有争议的语音问题进行了探讨,并达成最后一致的更改看法。最后全体老师围绕“教法创新”议题再发表各自的意见,每位老师在此次教研活动中都踊跃发言,收获颇丰,得到成长。

为了丰富学生的英语活动,提高全体小学生的英语口语水平,我区举办了一年一次的小学生英语才艺展示。我校积极踊跃地报名参加。我校学生参加人数7人 ,其中有2人得到城区个人才艺赛“一等奖”,2人荣获了“二等奖”,3人得到“三等奖”。同时我校也荣获了2018年柳州市小学生英语才艺展示活动“优秀组织奖”。老师们也相应地得到优秀指导老师奖。本次活动的成绩彰显了我校小英水平进一步提高。青年教师也得到了历练。

我与三小老师一起成长,师傅不在校监督下,我发挥了自主学习的态度,积极向在校其他老教师学习,积极组建青年教师研讨学习。虽然,目前我们三小的英语团队是稚嫩的,尚未形成凝聚力,我想只要我们不断在改正中锤炼,端正自己的工作态度,相互学习,共同进步。我与三小教师也会创造出属于自己的水木年华。

  

 

 

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情