群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:0
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >水南路小学阙梦芸学习工作总结 (浏览次数:373)
发表于2018/10/11 22:42:43
          水南路小学阙梦芸学习工作总结

白驹过隙,很快一学期时刻已经过去了。而我和郑育哲老师师徒结对已经过了近一年,回顾这一学期的体验与感受,真可谓是收获颇丰!正因在师傅的关爱下,我在渐渐成长、成熟、坚毅!我学到了很多教学方面的知识,使自己在教学方面正一步步地走向成熟。下方我就从几个方面谈谈自己的收获:

首先,作为一名青年教师,我觉得最大的困难是教材,对教材的处理不到位,因此在实际的教学中很难突破重点难点。从教的刚开始,都是我讲得多,学生没有真正参与到课堂中来。郑老师听过我的课后,及时地给我指导,帮我理清教学重难点,理清思路,试教的时候郑老师几乎每周都会放下手头的工作来我们学校听课,帮我修改不足的地方。

其次,互相听课、评课是师徒结对的一种基本活动形式,这也成为了徒弟们向师傅学习的过程中最为直接的一种方式。听课能够帮忙我们发现一些自己难以注意到的问题并能及时地改正。正因要在开课前向师傅阐述备课的构思,因此备课时会更仔细。注意围绕教学目标安排教学活动,久而久之,使自己的备课水平有了提高。在师傅和其他老师们给我评课时,会反馈出很多我自己没有意识到的优点和缺点。比如:在对某个教学环节问题上,我可能从教师的角度觉得没有任何问题,而师傅在听课时是能够从听者的角度来看出了许多不足之处,这种感受郑老师会在评课时及时地反馈给我,从而起到了肯定或否定的作用,让我以后能够有意识地进行调整。师傅在评课时对我的指导不仅仅停留在理论层面,更是体此刻具体的每一个环节中,甚至对学生的每一句评价语言都悉心琢磨,使我明白一堂该如何真正到达有效。

最后,在教学、反思中成长。做为教师,上完一节课很简单,但要上好一节课却是一门艺术。在每次的课后,及时进行反思。人总是要遵循着“实践——思考——实践”的规律成长发展的。在学习中反思,在反思中成长,在成长中实践,是学习与反思与实践陪伴着我在教学工作中不断创造与思考。教学中应留心观察并思考教育教学现象,养成写教学体会和个人想法的习惯,注重积累,为今后教学作基础。

感谢鱼峰区教研开展的“师徒结对”这样的平台,让我遇到一个真诚与热情的师傅郑老师。作为青年教师的我,只有虚心学习,才能不断地提高自身的素质。总之,这一学年来,我向郑老师学到了很多东西。我也将不断学习,不断提高,向更高的目标迈进,向专业型教师发展。

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情