群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:0
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >岩村路小学刘慧学习工作总结 (浏览次数:375)
发表于2018/10/11 22:46:12

        岩村路小学刘慧学习工作总结

回顾这一学期,有许多值得总结和反思的地方。现将本学期的学习工作做一个总结,借以促进我今后学习工作的进一步提高。

一、在思想上,爱国爱党,积极上进。

我积极参加各种学习培训,认真参加政治学习,为了提高自己的思想觉悟,每周五我认真学习教师职业道德。我还深知要教育好学生,教师必须先以身作则,时时做到教书育人、言传身教、为人师表,以自己的人格、行为去感染学生。作为一名教师自身的师表形象要时刻注意,我在注意自身师表形象的同时非常重视对学生的全面培养,因为我深信良好的品行是每个人身上最美的东西。在工作中,我积极、主动、勤恳、责任心较强,乐于接受学校布置的各项工作,任劳任怨。就在前不久学校举办的“忆初心 承使命 再出发”师德师风演讲比赛中,荣获“一等奖”。在不断的学习中,努力使自己的思想觉悟、理论水平、业务能力得到较快的提高,加快形成自己的上课风格。

二、在教育教学上,敬业爱岗,严谨治教。

把学生教好,让学生成功,是每位教师最大的心愿、最高的荣誉。作为一名普通的小学英语教师,最紧迫的问题是具有新的教学理念、刻苦钻研如何把课上得深动而有趣,才能够抓住学生的兴趣,从而显现出独特的上课风格。教学质量是学校的生命线,执教五个班级的英语,虽工作繁杂,但不敢懈怠,唯恐有负家长和学生。为此,我从以下几个方面努力提高教学质量。课前,我认真仔细的进行备课,根据各班学生特点,对教案进行认真的修改,课后布置的作业力求少而精,努力做到既减轻学生的负担,又提高教学质量。其次,教学中培养学生良好的学习习惯。如教会学生英语阅读技巧,培养学生阅读兴趣和发展学生的英语思维能力,提高学习效率。

三、在课余时,努力自学,勇攀高峰。

计算机作为信息时代的主要载体,在素质教育中占据了极其重要的地位。如何挖掘学生潜能,提高学生素质,尤其是利用计算机解决实际问题的能力,显然和计算机有着直接的、密切的关系。因此,教师学习计算机成了当今教师的必修课程,也是形式所迫。为了能将多媒体运用自如,强化教师的基本功训练,我在学绞积极参加计算机培训,课后积极将所学运用于日常教学。但是学习计算机不是一两天就能完成的事,它就像一个永远游不到边迹的大海,只有在平时不断的学习中慢慢积累知识,才能使之更加灵活的运用于我们的教育教学中,这就需要有一个好的学习心态和比较科学的学习方法。

四、存在问题。

1.工作中大胆实践、不断创新的意识还不够强。日常工作按部就班的时候多,主动创新的时候少;对管理工作零碎的思考多,整体的谋划少。

2.自身各方面的素养有待进一步提高。尽管平时注重了学习,但学得不深,学得不透。学习的层次不高。尤其是文化素养、管理方法、科研能力等诸多方面还很欠缺,与其他相比还存在着较大的差距。

作为教师,不仅仅是教授知识,更肩负着育人的使命。工作中曾听老教师说:“教师的职业是一种心态”,我感触颇多,我尝试改变自己对待工作的态度,平静地去面对工作中的点点滴滴,遇到繁琐的事情我不再皱眉头,尽量微笑地去对待每一个学生、每一件事,用鼓励教育替代批评教育,利用树立榜样的方法去激励孩子们,用爱心去感化那些调皮的孩子。端正了自己的态度我,我每天以积极的情绪投入到工作中去,这样既拉进了与学生之间的距离也让孩子受到感染以良好的状态去面对学习。

在师傅的带领下,青年教师在成长的道路上可以少走些弯路。要全面发展,提高综合素质,作为徒弟的我,要常主动与师傅沟通,虚心向师傅学习,按时保质地完成学校和师傅交代的教研工作,并积极主动寻求他们的审查和指导,树立良好的教学态度,不断提升自己的专业教学水平。在日常教学中,我不断进行日常化、系统化的教学反思,争做一名“善于反思,勤于积累”的老师。反思是自我提高的阶梯,每上完一节课,总结教学设计好的和不好的地方,课中自己表现和处理恰当与不恰当的地方,教学过程中与学生互动交流有效和低效的地方,并及时记录下来,使自己保持一种积极探究的心态,也让自己观察研究自己的教学。另外,反思是充分挖掘自己专业发展潜力的主要方式,因而把写教学反思当成一种习惯,可以使自己业务水平再上新台阶。在本学年中,我积极参加各类学习与培训,珍惜每一次向别人学习的机会,多听课、多讨论、多交流、多总结,吸取他人的优点,弥补自己的不足。我要利用培训、听课的机会,努力向专家、优秀教师学习,使自己的教学方式、方法以及手段有更大的发展和成功。

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情