群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:0
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >2017-2018学年下学期鱼峰区小学英语四年级期末抽测质量分析 (浏览次数:1517)
发表于2018/12/5 15:51:23

2017-2018学年下学期鱼峰区小学英语四年级期末抽测质量分析

 

一、试题分析与评价

本套试卷紧扣《新课标》,内容从单词到句型再到篇的认读、理解,既有广度又有一定深度,全面考查了学生对教材基础知识的掌握情况、基本技能的形成情况,同时对学生的语言积累、语感能力、英语综合运用能力也有不同程度的考查。

1.四年级试卷结构与分值分配

 从上表可以看出,本套试卷题型丰富,对相近词、句的考查较多,各题型所占比重适当,赋分合理,总体上由易到难,符合学生的认知规律,能够比较客观地考查学生的听、读、写水平。

2.注重基础知识与基础能力的考查

依照《课标》要求,本套试卷注重考查本册的重点单词、词组及句型,尤其注重考查学生对本册教材重点单词和词组的听辨、识记和运用能力。同时,本套试卷也考查了四年级学生单词书写是否规范,字迹是否工整,在抄写句子时能否做到英语字母四线三格占位正确,标点使用是否准确等。

3.突出对语言交际功能的考查

学习语言是为了交际,作为一门语言,英语首先是一种交际工具。本套试卷不仅考查了学生对教材原文的掌握情况,还要求学生能够灵活运用所学内容。如笔试第六大题情景交际把购物作为情境创设,进行实际问答,不仅考查了学生对购物用语的掌握情况,还考查了学生对情境的理解以及对知识的灵活运用能力。再如笔试第三大题第5小题价钱的计算和第八大题阅读理解第5小题对not cheap 的理解,考查点均来源于课本,也同样要求学生能够灵活运用课本句型。

4.试卷改进意见

试卷笔试部分第一大题补全单词第3小题考查四会单词cloudy试卷卷面印刷错误,把cloudy印刷成了“多风的”,虽不影响学生做题,但希望以后命制试卷时能够更加精益求精。

 

二、城区总体成绩统计情况

城区四年级参加考试的人数为3432人,平均分为83.71分,及格率为89.42%,优秀率为45.28%,低分率为1.08%。达到城区平均分的学校如下图所示:

平均分靠前的5所学校优秀率都达到了50%以上甚至更高。与此同时,城区也有部分学校优秀率低于20%,低分率高达7.97%,建议这些学校及时调整教学策略,改变两极分化的现状。

 

三、数据直析——学生答题情况总览

本次四年级抽测试卷抽测了我城区8所学校的8个四年级班级,总人数为421人。抽测数据有一定的普遍性,能够较为准确地反映我城区四年级学生的总体答题情况。学生答题情况如下:

以上表格非常直观地反映出了学生答题的薄弱项,其中错误率排前五的题目依次为阅读题、听力第一大题听音选词、笔试第五大题情景选择、笔试第六大题情景交际、听力第四大题听音选答句。

 

四、学生答题情况分析

(一)学生答题表现较好的方面

1.基础知识掌握牢固

绝大多数学生对本册的重点单词、词组及句型掌握情况良好,听力第二大题听音辨图、第三大题听音排序和笔试第一大题补全单词、第二大题词组考查总体正确率很高,学生基本上能从录音中准确提取信息判断图片的正误,对重点单词和句型的听辨和认读能力较强,说明学生对本册的重点单词和词组掌握到位,基础知识扎实。应该说,取得这样的成绩与老师们在日常教学中注重抓基础密切相关。

 

2.短文听辨能力有所提升

在抽取的421份试卷中,第五大题短文听力题全对的有302份,正确率达到了71.74%。短文听力题以往是学生失分较多的题目,本套试卷学生整体完成情况良好,说明在平时的短文听力训练中学生已经掌握了听音补全短文题的答题技巧,同时也说明学生对重点单词掌握比较牢固。

 

3.学生的审题能力在进步

本套试卷用符号或字母表示答案的题目较多,比如听力第二大题要求同学们用“”和“×”来识别信息,第五大题要求用字母代替空缺的单词,笔试部分第三大题要求用“”和“×”进行判断,第八题要求用“T”和“F”进行判断,绝大多数学生审题比较仔细,没有出现符号填错的情况,这说明学生的审题能力有所进步。

 

(二)学生答题表现不足、需要提高的方面

1.形似词、音近词听辨能力薄弱

 听力的第一大题听音选词错误率在整套试卷中排第二,421份试卷中只有183份全对,这说明学生对形似词的辨析不够敏锐。如本题第1小题,学生对shirtshorts的读音分辨不清;本题第2小题,很多学生对形似词hathot分辨不清;本题第4小题,部分学生对warm”“wall”“world”的读音分辨不清,导致错选。此外,笔试部分阅读题中的第2小题,学生辨别不清shirtskirt”,导致这一小题丢分严重。

 

2.在情景中灵活运用语句的能力有待提高

第五大题情景运用题考查学生在情景中运用语言的能力,该题全部作答正确的人数只有195人(正确率46.32%),错误集中出现在第3小题,该小题考查Do you like…?How do you like…? 很多学生混淆了这两个相似的句型。

学生不会在情景中灵活运用句子,还表现在第六大题情景交际中。在作答该题时,学生对Do you like it?How about this one?两句话的理解不够透彻,如果以看问句选答句的形式考查这两句话,学生的准确率会有所提高,而放在情景中学生就混乱了。

 

3.中低年段学生阅读能力较弱

四年级学生刚刚接触阅读题,他们的阅读能力较为薄弱。第八大题阅读短文错误率高达81.95%421份试卷中仅有76份全对。语篇阅读不仅考查学生对语篇的理解能力,同时还考查学生提炼、处理信息的能力,对于四年级的学生而言难度较大。在作答本大题时,很多学生从语篇中提取有效信息的能力薄弱、不够仔细,把原文中的shirt看成了skirt,导致第2小题错误。同时,四年级学生的阅读理解能力较弱,不能结合文本理解句子的意思,如第3小题判断Linda wants to buy a new hat.很多学生没有正确理解原文中My old hat is too expensive. I want to buy a new one.的意思,缺乏对语句进行整合分析的能力。阅读题错误率最高的是第5小题,学生没有理解到not cheapexpensive的意思是一样的,导致丢分严重。

 

五、今后教学方向和改进意见

1.注重形似词、音近词和相似句型的对比教学

扎实教学,夯实基础,在重视基础四会单词的同时,建议教师多引导学生观察对比形似词、音近词。形似词、相似句型历来是考试中学生丢分较多的部分,在日常教学中教师可以有意识地进行单词、句型的对比教学,并不断提高知识的复现率,以加深学生的印象,从中低年段开始培养学生注意辨别、归纳形似词、音近词和相似句型的习惯,例如本册的Do you like…?How do you like另外,在单词识记方面要结合当前学习的自然拼读方法帮助后进生记忆单词。单词教学一定要做到词不离句,这样学生在学会单词的同时也就学会了词的基本用法。

2.提升学生的语言运用能力

在日常教学中,对于最基本的常用句型和核心句要狠抓朗读、背诵两个环节,定期复习学过的核心句型,机械操练与有意义训练结合效果会更好。此外,也要多引导学生观察句型,熟悉语法规律及问答的一些固定模式,确保在句子发生改变时也能举一反三,准确作答。同时,在日常教学中教师要尽可能多创设一些和授课内容相关的情境,营造浓厚的英语学习氛围,为学生提供更多理解语言、感悟语境的机会,进而引导学生进行模仿运用,以达到预期效果。

3.培养学生的阅读兴趣,重视基础阅读能力的培养

阅读是中低年段学生的薄弱环节,他们在语篇中提取有效信息的能力不足,缺乏将语篇有效信息进行整合后再进行判断的能力。许多四年级的学生在阅读过程中仍然存在误区,认为判断题的标准就是是否和原文一模一样,对此教师要反复进行纠正。

教师在阅读教学中应创设多种情景,如肢体语言、动作、实物、图片、多媒体视听材料等。还可以将对话内容改编成chant、歌谣、戏剧等形式,将阅读教学设计成情景真实的任务教学,以适应中低年段学生的学习特点,最大程度地激发他们的学习兴趣。同时,教师在讲解阅读题时应着力帮助学生分析语言材料,理清文章脉络,而不是简单地对答案。一般而言,小学中低年段阅读材料的来源主要是课文,或者说课文本身就是很好的阅读材料。虽然四年级的课文比较短,但是教师在课堂教学中不应把语篇拆成零碎的语言点,而应引导学生从整体上去感知、阅读、理解,逐渐构建起语篇观念。此外,教师还可以充分运用“一起作业”、“向上网”等作业APP适当布置一些课外阅读练习,增加学生的语言信息输入量,为后续中高年级阅读打下良好基础。

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情