群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:0
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >鱼峰区英语课题第一小组2018-2019上《小学英语DELC深度学习模式的课堂教学研究》工作计划 (浏览次数:2009)
发表于2019/3/14 9:59:33

鱼峰区英语课题第一小组2018-2019学年度上学期

《小学英语DELC深度学习模式的课堂教学研究》工作计划

 

一、指导思想

作为鱼峰区英语课题《基于区域教研组的英语深度学习的课堂教学研究》的子课题项目,我们第一组四所学校(白云小学、羊角山小学、柳石三小、柳石四小)在本学期的课题研究工作中,依托鱼峰区教研室打造的区域教研组建设平台和开展课题研究的有利环境,以课堂教学为主阵地,开展系列研修活动。旨在通过实践,促进参研教师对深度学习的理解和把握,积极学习,不断摸索,提炼出较为有效的深度教学策略,初步构建起DELC深度学习课堂模式。在校际联动教研中,加强团队凝聚力,提高组内教师的积极性,发掘每位组员的潜能,注重梯级名师、骨干教师对青年教师的引领,加快青年教师的成长。

二、研究目标

1.加强理论学习,统一思想。通过培训、研讨等形式,完成本组参研教师对本课题概念的理解和把握,从而统一思想,明确方向。

2.开展教学实践,以教促研。通过课堂教学实践,加深认识,积累经验,初步提炼深度学习策略。

3.巩固研修文化,加强新团队凝聚力。新教师的加入,给我们组带来了新鲜活力,应创造条件,让新教师积极融入。

三、工作重点

(一)制度保障

1.制定2018-2019学年度上学期课题实施计划,明确新阶段主要工作和研究方向。

2.管理调整,重新明确组内分工和职责。

主要核心成员:

组长:白云小学胡艳

副组长:柳石四小韦兵柳、羊角山小学彭光莉、柳石三小巫秋萍

职责与分工:

组长负责组织指导小组内课题研究活动;做通识培训,统一组内认识;撰写或指导撰写组内课题研究阶段计划总结;负责传达实施城区教研室对课题的调控措施;及时向城区教研室汇报研究进展,反馈情况;组织做好过程性资料的收集整理;发挥骨干作用,带头撰写课题研究论文,对组员的专业成长和课题研究具有指导引领作用。

副组长要协助组长组织管理小组和开展正常的课题研究活动,明确组员任务分工;做好组内科研会议、研究活动的过程性记录和资料收集;积极撰写课题研究专题论文,组内外积极交流课题研究情况,对遇到的现象和困难,提出合理化建议。

组员必须服从合理的分工安排,按时按质完成任务;为课题研究群策群力发挥聪明才智,主动学习,积极参加活动并踊跃发表个人见解;积极撰写科研论文。

(二)师徒结对

课题研究的关键在于参与研究的人,参研人员的素养直接决定了科研工作的质量。在新的学期,按照城区总课题组的要求,组内继续开展“育青苗”师徒结对活动。我组共有2对新师徒:彭光莉——傅秀丹、蒋璨——李多。从人员构成上可以看出,我组参研人员跨度老中青,既有经验丰富的老科研人员,也有初出茅庐的年轻教师,这些人员保证了课题研究的扎实推进。本学期拟以老带新,开展以下活动:

1. 要求师徒共同完成驱动任务“六共”活动:(共研一节课,共撰一论文,共写一设计,共读一本书,共编一微课,共展一才艺)认真完成学期《师徒结对手册》;

2.结合组内研修活动,安排“师父评评看”环节,加强师父综合指导;

3.新增师徒共同完成或师父指导完成教学案例一篇的任务,这是在过去课题研究注重教学设计的基础上,促进徒弟理解分析教材、分析学情、带题入课的能力,从怎样做过渡到为什么这样做,以达到深度教学的目的。

(三)教学实践

本学期拟开展一次组内校际联动研修活动,通过课堂教学,实践理论知识,并在研修过程中总结提炼,形成初步模式和策略。

我组研究课题是“DELC深度学习模式”,美国学者Eric Jensen LeAnn Nickelsen 在他的著作《深度学习的7种有力策略》中提出了一种深度学习的教学模式——深度学习路线(Deeper Learning Cycle,简称DELC),如下图:

DELC以“预测评估”为前提,“具体体验”为组成,“深度加工”为标志,引导学生主动、理解性地学习并对所学内容进行精细而有效地加工,使学习成果能够迁移至新情境中解决问题。这对教师的要求更高了,要求教师在设计教学环节时,要以课程标准、对学生的预评估为前提,在营造学习氛围和激活先期知识上创造有利条件,更要在深度加工知识上巧妙设计,帮助学生实现迁移,最后在评价上合理有维度。这样的要求如果脱离实际,脱离课堂,是根本无法实现的。

   (四)氛围创造

本学期延续咖啡吧教研活动和读书沙龙活动。将休闲功能与教研功能相结合,构建一个学习、交流、研讨的共享平台,为加强团队凝聚力,促进团队文化的形成创造条件。我组拟本学期的咖啡吧活动邀请青年教师参与,相信在轻松活波的氛围中更利于这些青年教师的融入。

读书好,读好书。我们提倡教师多阅读与自身专业成长和教学有关的书籍,多学习多练笔,对自身提高要求,才能有所进步。

(五)网络研修

利用网络和现代信息技术开展研修活动,这是顺应时代潮流的。我组拟继续做这方面工作,要求组员在鱼峰区英语博客上积极参与评论和研讨,以此为平台进行专业交流、相互学习,实现资源共享。

四、具体活动安排

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情