群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:0
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >鱼峰区英语课题第一小组2018-2019上《小学英语DELC深度学习模式的课堂教学研究》工作总结 (浏览次数:8209)
发表于2019/3/14 10:05:38

鱼峰区英语课题第一小组2018-2019学年度上学期

《小学英语DELC深度学习模式的课堂教学研究》工作总结

 

我组在一个学期的课题研究中,严格按照鱼峰区教研室的课题研究要求,在区域教研组的平台上开展课题研究,通过发挥梯级名师和骨干教师的辐射引领作用,以老带新,全面促进新教师的成长。以课堂教学为抓手,通过带题入课,校际联动研修,形成了潜心研究深度教学的学术氛围,总结提炼了一些教学策略, DELC深度学习模式初步构建。在这个过程中,统一了认识,进一步加强了团队凝聚力。我组本学期主要做了如下工作:

一、主要工作:

(一)制度先行是保障

我组开学初就制定2018-2019学年度上学期课题实施计划,明确新阶段的研究目标和方向。根据组内各校的实际情况进行了管理调整,重新明确组内分工和职责。实行组长负责制副组长负责制。组长对全体成员负责,不但起到组织作用,还要有培训和引领作用,是整个团队的“领头羊”。副组长上对组长负责,要求及时向组长汇报本校课题研究情况、人员构成与分工等,对下副组长要对本校参研的英语教师负责,做到上情下达,对总课题组的要求要一丝不苟地督促一线教师按时按质完成。目前我组已经形成了城区——组长——副组长——教师这样的固定管理模式,这个模式中哪一个环节都不能少,更不能偏。我组共有四所学校的英语教师,是一个课题研修 的团队,是一个跨校区域教研组织,在本学期的课题研修中能够做到统一思想、形成团队文化、积极创新,有所有成员的努力,更是因为制度的约束。只有这样,研修活动才会真正成为教师的工作常态,促使研修活动有序正常开展。

(二)教学实践是抓手

本学期我组开展了一次组内校际联动研修活动,各校校内也开展了对深度学习的课堂实践研究,以课堂教学为抓手,实践印证理论,并在研修过程中总结提炼出自己的经验。

20181114日,我们在柳石四小顺利开展了新课题《小学英语DELC深度学习模式的课堂教学研究》校级联动研修活动。本次活动是由柳石四小的梁潇老师做课例展示,展示的内容为人教版英语小学四年级《 Unit 6  Part  A  Lets talk/Lets count》。本节课的小专题是“DELC深度学习模式中‘营造环境’体验深度学习的策略研究”。梁潇老师带题入课,围绕图片环境、微课环境、视听环境和生活环境等的创设来凸显“营造环境”的策略研究。蒋璨老师也做了小专题发言。在观摩了梁潇老师的现场课例,聆听了蒋璨老师的小专题发言后,组员们紧扣主题,对本次的教学活动做了透彻的分析,既有自己对深度学习的理解和平时教学的经验,也有对相关理论的思考。回到各自学校后,老师们不断地深入挖掘、积极实践,形成了良好的科研氛围。

(三)氛围打造创文化

本学期我组发扬传统,继续开展咖啡吧活动。将休闲功能与教研功能相结合,构建一个学习、交流、研讨的共享平台,为加强团队凝聚力,促进团队文化的形成创造条件。20181114日,我们第一组在幺幺小怪欢乐餐厅开展了本学期的咖啡吧活动。小组核心成员胡艳、韦兵柳、张程宇、巫秋萍、傅秀丹、陈鑫露、梁潇、李多参加了此次活动。本学期以来,我们第一组的组员加入了 “新鲜血液”,一批年轻有为、富有朝气的青年教师加入了我们,使得整个课题组活力四溢。大家一边品味着咖啡的浓香,一边尽情畅谈,交流感情,拉近距离,不知不觉中增强了凝聚力。大家的话题仍然围绕着“深度学习”这一课题。大家谈了各自对深度学习的理解:提出了自己的困惑,然后针对困难与困惑又进行了深入的探讨。话题有广度而不天马行空,有深度而不艰涩难懂。真正创设了学术研究的氛围,促进了新教师的融入和成长。

(四)资源共享促交流

利用网络和现代信息技术开展研修活动,这是时代的潮流。本学期我组成员在10月份均有参与鱼峰英语博客的交流研讨。我们继续依托博客平台互通有无。我组的研讨内容为请大家就DELC深度学习环路谈谈自己的理解。我组全体成员参与研讨,回复的评论有30条。这些评论里,有从教学环节出发的:课堂环节巧设置,学生操练点到点DELC模式下学习,我认为就是创设适宜的环境,恰当地做好旧知铺垫,再水到渠成时引出新知,从而建构知识新体系,再回顾、评价学习过程,让学生主体性更强,使学习更深入有效;有从策略出发的:深度学习是对整个学习的深度反思后理论提升,强调学习要从标准和学习目标制定开始,注重学习者的必备背景知识的铺垫,学习主体的积极参与,多评价促进学习者的反思,也强调新旧知识体系构建深度学习要求营造环境。我们要营造的环境,需要紧密结合所学的知识的构成,从知识运用的真实语境来营造环境。其次,我们所选择的环境应该根据学生的年龄特点以及学生的生活环境进行选择……,另外,我组成员还在博客上发表了教案、论文、学习心得、工作简讯等,这些都是我们的英语教师不断学习、反思、成长和领悟的过程。

二、研究成果与成绩

(一)深度学习环路的初步建立

我组基于美国学者Eric Jensen LeAnn Nickelsen提出的深度学习教学模式——深度学习路线(Deeper Learning Cycle,简称DELC),通过结合自身实际、建立了更为本土师生接受的深度学习环路,如下图:

在该环路中,标准与目标的设计是达到教学目的的重要依据。教师对学生学习风格预测评估的基础上,为其营造适当的环境,激活先期知识联系新知,探索新知完成深加工并对学习过程进行评价,从而指导标准的调整与优化,使DELC上各部分环环相扣,相互依赖,构成完整有效的深度学习过程。

根据小学英语的学科内涵和特点,我组运用深度学习环路对教学环节进行重构和优化:

1.以“设计标准与目标”为指引,诱发深度学习。

我们首先要明确《英语课程标准》对小学阶段培养学生综合语言运用能力的目标,了解英语学科核心素养的内容,根据以上要求灵活设计一节英语课的教学目标,可以最大程度体现因材施教和能力培养。可以对不同的学生制定不同的目标,差异化标准设置可激发学生兴趣,诱发学生深度学习,强化学生自我探索意识,从而促进从浅层学习到高阶思维的发展。

2.以“预测评估”作前提,把脉深度学习。

为了了解在一个学习单元中要教授哪些教学目标,教师必须了解学生有关该单元的背景知识。预评估有助于教师了解哪些概念或技能需要较多时间、较少时间、扩展学习或精确构建其基础背景知识。学生经常利用现有信息去联结新的信息,这意味着要联结学习,教师必须从学生所处的位置着手,只有通过对学生进行预评估才可能做到这一点。了解学生包含多个方面,如学习风格评估、MI评估、兴趣调查、学习偏好和家长信息等。形式可以有:是非小测验、K-W-L(你知道什么——想学什么——学到了什么)、思维导图、头脑风暴等。

3.以“营造环境”为条件,体验深度学习。

要达到深度学习必须使学习者置身于主动参与的学习环境中,包括能够激发认知冲突的教材资源、学习组织中的人际关系和文化背景、各种形式的学习活动等。任何学习都是人和环境的互动,营造良好的学习环境,让学生与环境互动起来,是促进学生深度学习的必要条件。

4.以“预备并激活先期知识与获取新知识”为联系,构建深度学习。

知识是相互联系的一个整体,当教师将整节课精力花费在新知识传授时往往效果不尽如人意,这是因为教师将知识划分为独立的片段,局限和狭隘了学生的思维。预备工作并激活先期知识的目的是要激活大脑中现有的神经网络结构以用于更强的联结,因此获取新知识之前帮助学生用10%的时间搜集背景知识并激活先期知识,用80%的时间教授新知识,最后用10%的时间联系新旧知识点以起到更好的效果。

5.以“深度加工”为重点,促进深度学习

深度加工目标是多维知识整合,而以问题为线索的知识建构能有效地加深对问题的理解,通常问题来自于所学内容中的难点、重点,即把学习设置到真实复杂的问题情境中。学生能否进行“深度加工”,教师的引导至关重要。具体做法包括以下两方面:(1 )问题探究式——问题的分析。教师全面分析和深度挖掘教学内容,提取典型探究性问题,建构框架式知识体系,引导学生发现联系,分析原因。 (2)任务驱动式——问题的综合与应用。以完成任务为目标,实践的过程就是思考和完成深度学习的过程。

6.以“学习评价”为保证,完善深度学习。

深度学习评价是以设计的标准和目标为依据,运用调查、测验、统计分析等方法,对深度学习过程及结果作价值判断并对深度学习目标进行反思和修订的活动。除了从认知、技能和情感这3方面评估学习目标和调控学习过程外,深度学习评价更强调评价的自主性、真实性、过程性和反馈性,让学习者通过对真实任务的主动探究和不断反思提升高阶思维能力及问题解决能力。

(二)深度学习策略的初步形成

实践出真知。本学期组员们在课堂教学实践中逐步积累经验,并将之进行提炼,初步形成了以下深度学习策略:

策略一:营造环境,建立积极的学习文化

文化是对人或群体所传递、交换或流传的观念、习俗、技能、语言和艺术的独特整体的创造、保持或修正。确保学生处于安全的环境、积极的生生和师生关系,以及积极的激发的情绪状态中,积极的学习文化就得以实现。与安全的环境相对的是不安全的、拒不让步的环境背景,一些老师要尚未准备好的学生回答问题只会使学生感到困窘,可能引发愤怒和怨恨,这些极端情绪使深度思考的能力被大大削弱了。因此,我们的策略一就是要营造让学生感到安全的环境,在这个环境里,不会被奚落,取而代之大量的正强化;老师对全体学生都有着高度的期许;及时调整教学,让学生都体验到成功;老师尊重和重视学生的长处;让学生有多种选择机会;让学生喜欢课堂——大笑、微笑、在状态等。这样的学习文化看不见摸不着却又有迹可循,表现在教师对学生的关爱、教师对学习的热忱、教师对学生的尊重、教师在教学环节上的激趣设计、教师指导学生相互合作、指导学生参与决策(自己控制课堂)、倾听学生的声音等。

策略二:运用最近发展区理论,实现新旧知识的迁移

这一策略多用于激活先期知识与获取新知环节。老师可以温故知新、循序渐进的来引导学生逐步掌握新知识。以梁潇老师的课为例,这节课以一首表达对家人的爱的歌曲拉开序幕,既释放紧张,活跃课堂气氛,调动学生的学习积极性,又复习了以前学习过的家人的单词;接下来的看图说句子,也以最近发展区域理论为基础,由复习以前学过的“How many”的句型过渡到本课相似的新句型“How many…are there…?”,为本课新知识的学习做好充分的准备。之后再通过大量的句型和单词的操练、帮助孩子们在实际运用中掌握新知。

策略三、渗透文化意识,注重知识与情感的融合

英语作为一种语言,更是一一种文化的象征。文化意识是综合语言运用能力的重要组成部分,可细化为文化知识、文化理解、跨文化交际意识和能力。每种语言都有着丰富的文化内涵、历史地理、风土人情、传统习俗、生活方式、行为规范、文学艺术形式、价值观念等。在学习语言时,接触和了解异国文化,有益于语言知识的习得和使用,理解中西文化差异,更有益于加深对祖国文化的认识和热爱,有益于培养国际意识。所谓“文化渗透”,就是将文化因素渗透在语言习得的过程中,以文化讲解保证语言教学的顺利进行。在英语课堂中,教师应注意对英文单词、习语的文化内涵的介绍,培养小学生用英语思考的的习惯。文化的渗透也属于语言的深度学习。梁潇老师的课中有一个小插曲,就是Amy把她的小狗作为家庭的一员介绍给朋友。这是中西方文化的差别。老师花了一点时间,简要地给孩子们普及了西方文化中的宠物文化,让孩子们感受不同国度文化差异的魅力。

策略四、重构知识体系,提升英语思维品质

课堂上重构知识体系,是对所学的零碎知识进行梳理、归纳、整合,从不同角度的分类,弄清它们的来龙去脉,纵横联系。小学阶段的英语课程就是一个整体,教师在课堂中应该注重引导学生进行知识的串联,在不断地学习知识的过程中,主动地、不断地重构和丰富学生的知识体系。白云小学的胡艳老师在设计六年级上册第二单元《My weekend plan》的教学时,加入了三、四年级介绍人物和描述人物特征的一部分知识元素,结合本课新知,由介绍人物(家庭成员及朋友)到描述这些人员的特征,再到使用一般将来时的be going to 结构来描述人物的周末计划,新旧结合丰满了学生的知识结构,因地制宜地进行深度学习,学生在不断完善知识结构的同时,需要不断地进行思考,促进了英语思维品质的提升。

(三)获得的成绩

努力付出总有回报。一个学期以来,我组组员致力于课题研究和实践,在教育教学上有所斩获。经过统计,我组胡艳老师荣获2018“区培计划”梧州市统筹项目——梧州市十三五教师专业发展提升计划——中小学教师培英工程(第二期)指导教师称号、柳州市2018年校本研修优秀案例评比二等奖;彭光莉老师荣获2018年柳州市“优秀教师”光荣称号;韦兵柳老师的论文荣获2018年广西教育成果评比一等奖;梁潇老师的教学设计荣获2018年广西教育成果评比一等奖;韦兵柳老师的教学设计、梁潇、蒋璨老师的论文荣获2018年广西教育成果评比二等奖;韦兵柳老师获2018鱼峰区“优秀教育工作者”称号。本学期我组成员获奖情况如下:

 

三、存在的问题和下一步工作构想

存在的问题:

    1.仍然有个别组员对深度学习的理解不到位。

2.目前只是对DELC深度学习模式中的“营造环境”(营造积极的学习文化)进行了初步探索,形成了一些策略,但是对其他环节的研究还停滞不前。

下一步工作构想:

1.继续加强对组员的培训,做到每个人都能熟练掌握深度学习的概念和意义。

2.DELC深度学习模式中的其他环节做深入研究,将研究块面分到组内每个学校,各校负责研究其中一项。

3.加强学生层面的评价和成果收集。

 

 

鱼峰区第一课题小组

20191

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情