群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:0
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >——第二组《深度学习视角下的小学英语课堂有效教学情境设计的行究》课题计划 (浏览次数:2008)
发表于2019/3/14 10:12:43

《基于区域教研组的英语深度学习的课堂教学研究》2018-2019上学期

——第二组《深度学习视角下的小学英语课堂有效教学情境设计的行究》课题计划

执笔人:韦岚岚

一、指导思想

通过研究在深度学习视角下的小学英语有效情境教学设计,使得教师更多地为学生创设良好的教学情境,让学生在境中学,境中用,境中悟,可以更好地促进学生英语能力的提高,激活学生学习英语的内驱力,最终具有综合运用语言的能力。真正从语言学习的目的出发,提高核心素养和外语学习能力。

二、学期目标

1.  学习深度学习的理念,转变教师的教学观念;

2.  尝试单元整体教学,创设主题情境,让英语教学体现整体性;

3.  分析小学英语教学中有效情境创设的课例分析及对策。

三、重点工作

1.完善课题管理制度,规范组内教研活动;

2.进一步学习英语核心素养,加强课题教研要求教师在集体备课、教研活动中围绕提高英语高效课堂来展开讨论、积极探索为今后开展工作提供理论依据。 

3.鼓励组内成员积极踊跃参加城区英语网络教研活动,每月定期统计参与次数。

 4.加强课堂中词汇教学情境创设的探索,多采用游戏活动来培养和提高学生的英语学习兴趣和合作学习,鼓励学生的英语学习意向,提高学生的英语实际应用能力。

 5.加强组内集体备课,深化组员的课题研究意识。

  6.继续开展师徒结对活动。本组的师徒结对定为:驾鹤路小学韦岚岚老师与鄢春香老师,柳石二小梁海玲老师和的韦苒姗老师,二十五中附小何相宁老师和吴平艳老师,种子教师通过每月一次观看、录像课,写出反思、评课稿,并且进行英语组内共同研讨,汲取优点,不断成长。种子教师在本学期分别承担公开展示课或者是汇报课。教研组一起共同研讨,并且在平时多听随堂课,在动态的教学研究中,共同提高英语教学水平。

  7.积极反思交流 。通过组内讨论形成的教案在实际教学中碰到的问题及不足之处,进行点评,形成互动、互助的氛围,促进教师间的共同提高。

  8.积极参加城区、市各级各类培训,尽可能多的到兄弟学校听课取经。看其它学校的教学方法,教学理念,教学手段。多交流,多思考,多学习。

  9.坚持做好各种课题资料的收集、整理、建档等工作。为了保证课题研究的顺利进行,每次活动都要做到有主题,有主题发言人,有记录,有讨论。活动时要求所有英语教师共同参与,共同探讨,并做好研讨记录

四、具体要求

1明确分工

第二大组:驾鹤路小学、柳石二小、25中附小

组长:韦岚岚   副组长:梁海玲、何相宁

2)确定教研时间

1. 每学期召开一次小组研究活动,地点各小组选定,每月的第二次研究活动为向城区展示。每组展示的实验学校针对研究专题需提前确定研修主题发言,围绕主题确定课题,明确课堂观察方向,落实学校人员安排;

2. 每学期组织一次博客研讨活动,及时反馈组内教师参与情况。

3)明确资料收集要求

为了保证课题研究的顺利进行,保证每次活动都能做到有主题,有主题发言人,有记录,有讨论。活动时要求所有英语教师共同参与,共同探讨,并做好研讨记录,要求每次活动收集整理如下材料:

1.一篇小专题发言稿;

2. 一篇教学设计和反思;

3.课堂观察表

4.活动总结(图文并茂,不少于1500字,照片不少于10张)

五、本学期活动安排

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情