群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:0
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >——第二组《深度学习视角下的小学英语课堂有效教学情境设计的行究》课题总结 (浏览次数:8208)
发表于2019/3/14 10:16:56

《基于区域教研组的英语深度学习的课堂教学研究》2018-2019上学期

——第二组《深度学习视角下的小学英语课堂有效教学情境设计的行究》课题总结

                                                        执笔人:韦岚岚

本学期,我们课题第二组以新课程理念为指导,以深度视角下的小学英语课堂有效教学情境设计为研究主题,加强教研力度,,提高课堂教学效率,提高教师的专业理论水平和教学实践能力,努力营造开放的、适合主体发展的教学氛围,培养的学生的创新意识和实践能力,使每一位学生和谐、有个性的发展。为了总结本组的经验,以点带面,推动小学英语课题在城区的持续、协调的发展。现将本学期的工作总结如下:

一、   落实课题规范管理,强化过程管理

1.校级教研制度化,校际教研经常化。参与课题实验的学校制定了教研的制度和计划,通过总课题的引领,各校的教研活动逐渐走向规范。每次活动都能做到有主题,有中心发言人,有记录,有讨论。全体英语教师共同参与,共同探讨,并做好了过程性资料的收集。鼓励各教研组大胆创新,积极撰写教学论文;教师间互相听课共同探讨,改进原有教学方法,努力提高课堂教学效率。

2.定期召开课题组长会议,落实课题工作任务,进行科研方法的培训,如课堂观察的培训、课题申报、撰写实验方案总结以及资料的整理和收集等。发挥课题组长的领头雁作用,带动本校教研组开展以课题为载体的校本教研活动。

  3.每次活动后及时上传本校的课题活动总结、教案、反思及课堂观察表等,这些资料先由本校教研组长检查把关,再交到课题组长处再次审核,力求做到资料整理上的精益求精。

二、落实深度学习理念,扎根课堂教学,深化课题研究

深度学习是指学习者能够批判性地学习新思想,并在原有认知结构的基础上建构新知识,在众多思想中做出分析和判断,迁移和运用新知识并解决问题的学习。本课题中是指: 在教师的引领下,学生围绕具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。在这个过程中,学生应当掌握学科的核心知识,理解学习的过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机,形成积极的情感、态度、正确的价值观,成为既具有独立性、批判性、创造性又有合作精神,基础扎实的优秀学习者。本学期每所课题实验校都进行了针对深度学习的理论学习,要改进课堂教学,提高教学质量,必须落实好促进学生深度学习的深度教学,实现深度学习与课堂教学的深度融合。而要实现学生的深度学习、教师的深度教学以及学与教的深度融合,都需要我们教师坚持不懈地进行深度学习。

三、开展丰富多彩的活动,促进课题研究工作正常发展

为开展好课题的研究工作,我们组在这个学期开展了丰富的教研互动,通过

这些活动既扩充了课题研究,又锻炼了教师队伍,取得良好的效果。具体开展的活动如下:

(一)积极参加城区联片教研活动

本学期除了开展本组的教研活动外,还参加了第五组在东环路小学、第三组在箭盘山小学的联片教研活动,互相学习取长补短。活动中踊跃参与评课,呈现出和谐发展的团队精神。

(二)共赴2018南宁小学英语前言课堂

2018102223日,驾鹤路小学胡悦、秦钰玢、鄢春香、二十五中何相宁、吴平燕老师来到美丽的绿城南宁,参加了以《“深度学习”在小学英语课堂教学中的应用与探索》为主题的2018年全国小学英语前沿课堂观摩研训会。

本次研讨会共包含四个子主题的课堂观摩研训单元,涵盖小学三到六年级听说、阅读、语音词汇、语篇教学等多种常规课型,和游戏活动教学、绘本故事教学、国际双师研究课等多种特色课型,精彩纷呈,兼具研究和学习价值。通过观摩课例,聆听专家讲座,带给我们老师更多的思考,这不仅是英语的素养,更是更多学科的结合。我们应该教会学生如何思考:在一堂课中,老师们设计问题时,要关注三类问题,即事实性问题(Yes or no)、理解性问题(Why)、开放性问题,尤其是最后一个问题是老师们日常较少涉及的,却是对训练学生思维十分重要的。在日常教学中我们要深入的专研教材,坚持培养学生的核心素养,相信我们的教学让孩子很受益。

(三)咖啡吧文化让课题开展更有温度

为开启新课题工作,继续提高课题第二组成员的科研意识,提升课教师们的个人素养和小学英语课堂效率与教学质量。20181119日中午,课题第二组的组长们来到工贸书吧举行了咖啡吧文化沙龙活动。整个活动由驾鹤路小学韦岚岚老师全程主持。本次读书沙龙的主要议程有三项——第一项议程是由驾鹤路小学韦岚岚阐述新课题的的基本理念和初步设想。第二项议程是组长们分享各校的课题开展情况,分析课题的可操作性。柳石二小的梁海玲老师谈到学校近年来的青年教师很多,她们为学校的发展注入了新鲜血液的同时自身的发展也成了学校教研部门必须重视的头等大事,希望通过新课题的开展,让更多的新教师参与其中,通过城区联片教研搭建的平台,新老师们在这里可以得到成长和进步。二十五中附小的何相宁说,学校规模小师资力量薄弱,任课老师的课题研究热情和参与研究的积极性不高,急切地盼望能通过开展课题活动,带动学校教研团队的建设与发展。

最后一个议程,是由韦岚岚老师总结本学期课题开展情况,布置2018年各项各项工作,对课题的开展进行了分工。博观而约取,厚积以薄发,课题第二组一直坚持让读书引领教师成长策略,通过联片教研、读书论坛等方式,提升教师的专业素养和文化底蕴,让教师们收益丰厚,亦让教师的人生丰盈幸福起来。

四、聚焦深度学习视角下的单元整体语境设计

(一)课题新起航,深度学习扬风帆

为进一步推动区域联合教研工作,加大校际之间教学交流,加强小学英语教学研究,切实提升小学英语教学质量。由驾鹤路小学、二十五中附小、柳石二小组成的第二大组,于20181115日在驾鹤路小学本部举行联片教研活动。本次教研活动围绕课题《深度学习视角下的小学英语课堂有效教学情境设计的行动研究》开展。活动分为三大环节进行:第一环节,来自驾鹤路小学的青年教师胡悦做课例展示;第二环节,听课老师评课议课;第三环节,第二大组组长韦岚岚老师做关于《深度学习视角下的小学英语课堂有效教学情境设计的行动研究》的小专题发言。

经过自主备课阶段,驾鹤路小学的胡悦老师给课题第二组的老师们展示一节研讨课。胡老师选定PEP人教版五年级上册Unit2 My week. Part C Story time.作为展示课例。本课的知识目标为put backenough的理解运用,以及对主要句型What do you have/need/wantI have/need/want…的理解运用。由于本节课的知识目标易于达成,教师把重点放在了单元整体情境设计和对学生综合语言运用能力的培养方面。整堂课下来,在胡老师的引领下,学生能够批判性地学习思考问题,并在原有认知结构的基础上建构新知识,迁移和运用新知识并解决问题的学习。这也紧扣《深度学习视角下的小学英语课堂有效教学情境设计的行动研究》课题,达到让学生深度学习的要求,即:学习者能够批判性地学习新思想,并在原有认知结构的基础上建构新知识,在众多思想中做出分析和判断,迁移和运用新知识并解决问题的学习。在这个过程中,学生应当掌握学科的核心知识,理解学习的过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机,形成积极的情感、态度、正确的价值观,成为既具有独立性、批判性、创造性又有合作精神,基础扎实的优秀学习者

在通过联片活动的开展,年轻老师也迅速的成长起来,充分发挥了他们年轻的优势,为同组老师提供了与时俱进的先进理念。

(二)教学研讨迸发智慧火花,深入研究解困惑

课题第二组针对小学英语教学中单元整体语境创设存在忽视主题、忽视生活、忽视文本、忽视学情等诸多问题进行了专题研讨,组内教师基于深度学习的理念,结合自身的教学实际提出了相应的改进对策。

1. 忽视主题,语境创设前后不一

【对策】把握语境创设的整体性能够让学生更好地接触、体验语言,进而习得语言。教师在设计教学时应当明确教学主题,整体设计系统性的大语境,使与之相关的多个小语境形成语境链,让学生在相关的情境下,按照语境的发展变化展开学习,从而避免多个分散的小语境带给学生的凌乱感和思维上的断续与跳跃。

2. 忽视生活,语境创设漫无目的

【对策】学生在贴近生活的真实语境中接触、体验和学习语言,有利于他们更好地理解语言的意义和用法,积极构建知识网络,达成学习目标。这就要求教师在语境创设过程中深入挖掘教材,提供与教材内容相关、一致的语境信息,让学生在真实语境中感知语言、操练语言和拓展语言,进而学会运用语言。教师在语境创设过程中应当深入研究教材图文,联系学生的实际生活,以此为依据创设真实、贴切的语境,从而将学生自然地吸引到课堂学习中,让他们在语境中学习语言。

3. 忽视文本,语境创设形同虚设

【对策】教学活动中呈现的文本语境应当尽可能贯穿整个教学过程。有效的文本语境是呈现新知的依托、操练语言的支架以及运用语言的主体。教师在创设文本语境时,应深入研读教材,在提炼话题的基础上设定文本,力求简洁、精准、有效,进而让学生在这个贯穿始终的文本语境中感知、操练和拓展语言。

4. 忽视学情,语境创设启而不发

【对策】注重语境创设的趣味性有趣的语境创设有助于提升学生的兴趣。教师要创设有趣的语言情境,让学生主动地学习,感受到学习是一种乐趣和需求,从而在情境中发展语言。结合学生的年龄特点和认知规律,以及学生的实际语言能力,提倡语境创设应当注重整体性、真实性、实效性以及趣味性,以提高教学效率,培养学生良好的语言素养。

五、本学期师生取得的成绩

 (一)教师方面:

   1.驾鹤路小学韦岚岚在2018柳州-三亚两地小学英语阅读教学交流研讨活动暨柳州市小学英语教师全员培训会上做经验介绍;

2.驾鹤路小学胡悦老师在城区新教师转正课上脱颖而出,在鱼峰区第二十期《基于区域教研组的英语深度学习的课堂教学研究》课题活动做全英展示;

3驾鹤路小学秦钰玢老师课例三年级下册《Recycle》在一师一优课评比中,被评为自治区优课。驾鹤路小学吴施霖老师被评为“柳州市优秀教师”、梅雨茜、何相宁老师被评为鱼峰区优秀班主任,韦岚岚老师荣获广西小学英语科研先进个人等,其撰写的论文《基于拓展阅读的英语戏剧社团课堂教学实施策略》发表在《广西教育》201812月刊,具体获奖如下:

(二)学生获奖:

六、困惑:研究中存在的问题

    在课题研究中,通过学习、实践、研究,四所学校的英语教师理论素养和实践能力得到了一定的提高,虽然摸索出来一些小学英语有效教学情境设计的策略,也达到了一定的预期目的,但在课题研究的过程中,还存在一些问题。

   (一)教师的新课程改革教育观念还有待进一步提高。有的教师只会教书,但不能上升到理论,有的教师只教不研,不利于教师观念的改变。

   (二)在繁重的教学任务压力下,有的教师没有用心认真思考课题研究这项工作。懒于思考,不愿动笔,所以积极性不高。

   (三) 有的学校对于我们组课题的的研究还处于一种比较模糊的状态,不太注意去思考有效的教学情境设计。缺少主动探究的精神,时时处于被动的地位。

    七、下一阶段研究重点 

  (一)在下阶段中,我们将以课题研究总目标为依据,继续进行课题的研究和实验,小学英语课堂教学有不同的课型,我们课题第二组将针对性地对单元整体教学中的情境设计进行研究分析,进一步提高小学英语课堂情境创设的有效性。

  (二)开展多种形式的学习,转变小部分教师的思想观念。继续抓好第二组的课题研究指导工作,加强教师的科研意识,加强教育教学理论学习,不断提高组内教师的理论水平、研究水平和研究能力。            

  (三)切实采取有效措施,提高教师科研素养。加强课堂教学有效性的研究。

例如:教师的教学语言的优化、课堂教学的提问艺术、体态语言(手势、暗示等)的优化利用、课堂教学表扬(鼓励性用语)的实效性、教育机制的应用等等,都是我们今后需要继续研究的方向。

  (四)培养问题意识,加强课题研究

    教师参与课题研究源于问题,因此要注重培养教师的问题意识,让教师在教育教学实践中敏于事、善于思,要善于探询各种问题,并以具体问题为研究对象,以学校城区发展为根本目的,以行动研究为主要方式,形成有特色的教研模式。

 

 

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情