群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:0
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >鱼峰区小学英语第三组2018年秋 “指向深度学习的小学英语课堂对话教学策略的研究”课题工作计划 (浏览次数:8209)
发表于2019/3/14 10:22:07

鱼峰区小学英语第三组2018秋学期

 “指向深度学习的小学英语课堂对话教学策略的研究”课题工作计划

 

一、指导思想

本学期,以教研室的城区英语课题工作计划为指导,以深度学习为研究视角,以课堂教学为主阵地,辅以网络教研和咖啡吧文化活动等途径,对小学英语课堂对话教学策略展开深度研究。通过研究加强校际间交流与互动,有效整合教学资源,实现学生的深度学习,进一步提升五所学校全体英语教师的科研能力,从而提高各校英语教育教学质量。

二、研究背景

深度学习是紧跟时代的先进性教学理念,倡导学习不局限于表层,而是能够主动认知,主动建构和迁移知识,实现学习的自主性、渐进性、持续性和终身发展性。在教学实践中,课堂实施的对话教学因为教师和学生对对话教学本质的认识不到位,使对话教学无法在课堂上让学生在彼此的交流间达到知识的建构和情感的提升,直接影响了学生的深度学习,对话教学的有效性差强人意。基于此,本学期将以“有效构建话轮  促师生深度对话”为研究主题开展研究。

三、学期目标

1.通过专题研讨,形成专题策略。

2.通过多种途径,构建团队文化,提升团队凝聚力。

3.开展多种形式研究活动,迅速提升青年教师的教育教学及研究能力。

三、工作重点

1.进一步加强理论学习,更新教学理念。全体组员每天利用碎片化时间学习新理论,以先进的教育理念来指导自己的教育教学实践。通过共读一本书的活动,让青年教师更好的理解和内化理论知识,从而更好的服务于自己的教育教学工作,不断夯实教师的理论基础。

2.进一步有序、规范、高效地开展常规教研活动。以“指向深度学习的小学英语课堂对话教学策略的研究”为主题开展形式丰富的教研活动,如主题理论学习、集体备课、团队磨课、案例研讨、听课评课等。常规活动做到六有:有计划、有活动、有记录、有发言、有成果、有总结。做到围绕专题上课,有针对性的评课,真正的解决课堂的问题并形成有效对话教学策略。

3.强化教学常规的落实,提高课堂教学效率。通过鱼峰区“育青苗”师徒结对帮扶活动,以一帮一的形式,指导青年教师的教学常规工作。并由常规性向有效细节反思过渡,突出针对性和实效性,提高教师的反思能力。

4.积极参加各项教学活动,提升自身专业素养。青年教师积极参加市教科所和城区教育局组织的英语教研活动,如小学英语录像课、优质课案例评比、教师基本功大赛、完善教师空间等活动。鼓励青年教师积极参与,在学习中成长。

5.继续开展特色咖啡吧文化活动,让教师们齐聚一堂,在愉快、休闲的氛围中,共同探讨课题的研究方向、下一步的教育教学计划等,丰富课题研讨形式。

6.发挥网络教研的作用,为教师提供资源共享的平台。教师能够及时从网络中获取相关的教育教学信息,打破研讨的空间及时间的局限性,高效地为教师的研修提供了便利。  

四、研究措施

(一)明确研究专题

指向深度学习的小学英语课堂对话教学策略的研究

(二)具体措施

1.建立例会式研讨

每两周召开一次大组研究活动,时间、地点,小组选定。

2.专题研讨系列化

组内课题研究以课堂教学为主阵地,通过研讨课方式,带题入课实施课堂行动研究,提高英语教师科研总结撰写能力。要求每次活动各组收集整理如下材料:

1)听课记录。

2)教学设计和反思;纸质稿和电子稿

3)专题论文(汇集整理组员的发言,形成小专题论文,不少于2000字,要求为组长或副组长完成。格式要求:有与本组研究专题相关的标题、执笔人、摘要、关键词、正文及参考文献);纸质稿和电子稿

4)活动总结(图文并茂),不少于2000字。纸质稿和电子稿。

5)课题活动记录。纸质稿和电子稿。

3.过程研讨与成果展示

每月中旬围绕专题开展小组研讨课活动;每月底积极参加其他小组研讨课观摩;组织好本组的研讨课展示。

五、具体活动安排

 

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情