群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:0
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >鱼峰小英第三组2018-2019上学期 《指向深度学习的小学英语课堂对话教学策略的研究》课题总结 (浏览次数:8210)
发表于2019/3/14 10:26:10

鱼峰区小学英语第三组2018-2019学年度上学期

《指向深度学习的小学英语课堂对话教学策略的研究》课题总结

 

鱼峰区小学英语第三组在鱼峰区教研室的指导下,根据鱼峰区课题计划及本组计划,依托区域教研组建设平台,对小学英语课堂对话教学策略展开深度研究。岩村路小学、燎原路小学、阳和小学、水南路小学、社湾小学五校组成的第三区域教研组,以“指向深度学习的小学英语课堂对话教学策略的研究”为研究专题,通过研究加强校际间交流与互动,有效整合教学资源,实现学生的深度学习,进一步提升五所学校全体英语教师的科研能力,从而提高各校英语教育教学质量。现将课题开展总结如下:

一、研究背景及意义

《英语课程标准》指出:“英语教学的目的是培养学生运用语言进行交际的能力。”在英语教学过程中,师生间的对话活动不可或缺,它是让学生将课堂所学新知与现实生活建立起联系,提高学生综合语用能力的关键。在对话的过程中,教师有效的设计能让学生在真实语境中浮现旧知、创造性运用新知、发展思维、学会交际策略、提高交际能力。

著名英语教育专家李静纯教授关于《深度学习五要素》报告中提出五要素的其一要素是话语,特别强调师生在英语课堂中的话语。而英语课堂话语的三大维度特征之一互动特征恰好印证了对话在课堂中占的比重。在教学实践中,课堂实施的对话教学往往因为教师和学生对对话教学本质的认识不到位,使对话教学无法在课堂上让学生在彼此的交流间达到知识的建构和情感的提升,直接影响了学生的深度学习。

在对话教学中,师生之间的思维碰撞、情感交流和精神相遇是课堂教学升华的表现。但是在对话教学的实施过程中,往往忽略了这一点,造成师生之间、生生之间的交流障碍,精神上面临“失语”,对话教学的有效性差强人意。在交际中把握话轮的交接原则,对于对话的有效进行居于举足轻重地位。有了话轮对话就不会出现主体的缺失和内容的偏差。因此构建话轮是英语对话教学和学生深度学习的有效途径。在教学中,教师把握好运用好话轮交接对有效课堂的生成也可以起重要作用。在教学活动的设计时,教师需在对话拓展活动中增强话轮意识,通过创设真实的语言环境,关注话轮层次设计,开展话轮转换训练,激活学生思维。基于此,本学期将以“有效构建话轮  促师生深度对话”为研究主题开展研究。

二、课题研究的过程

1.明确计划,详细记录,全面总结。

学期初,在教研室的引领下,与各校组长商议制定了第三组2018-2019学年度上学期课题实施计划工作方案。方案中明确新阶段主要工作和研究方向,深入推进研究工作的开展。每次的校际联片教研活动,均安排教师做好笔头以及录音资料的记录,及时完成收集与整理工作,强化教研管理。学期末,组织各校组长进行学期课题工作的梳理与总结工作,从而形成学期研究总结。

2.开展网络教研,共享集体智慧。

网络教研是我组教师学习和专业发展的有力工具,我们不断推进全时空延伸的网络教研活动,真正意义上实现了“师师互动”。定期由组长在鱼峰英语博客发布主题,小组成员结合自己的教学经验针对主题发表个人见解、教学观点,强有力的网络教研提升了我组教研活动的实效性,形成了多种实践研究成果,为我组的研究奠定了坚实的基础。

3.开展咖啡吧教研,共建团队发展。

20181012日,鱼峰区小英课题研究第三大组的全体成员,齐聚于屋顶餐厅,开展了咖啡吧文化活动。在这温馨轻松的餐厅环境下,大家在谈笑间相知相识。本次咖啡吧活动中,开展了如下活动:一是成员相互自我介绍。二是对下阶段课题工作进行部署。三是向新教师推荐阅读课题研究相关书目。每一位成员都秉持着且行且思的钻研态度,开启其乐融融的教研之路。

4.开展“育青苗”师徒结对活动,传承“传帮带”文化。

1读书沙龙——提升素质内涵

书中自有黄金屋,本学期好书共享是由社湾小学的祁耐寒老师与徒弟李裕芝老师带来《英语,爱“拼”才会赢》这本书籍的阅读思考师徒二人给大家介绍了自然拼读的三个阶段,让学生回归到英语作为表音文字自然、直接的启蒙方法,颠覆传统的死记硬背,掌握发音规则与拼读技巧,从而提高阅读能力。祁耐寒、李裕芝两位老师还和大家一起分享了从自然拼读到架起了英语启蒙从“听说”到“读写”的桥梁方法。老师们深有感触,开阅读的之门,启学生幸福人生。

2师徒结对——促共同成长

本学期我组新进多位新教师,为促进新教师快速成长,更好融入教育教学工作中。我们开展了师徒结对“一帮一”互助活动,三对师徒分别来自岩村路小学的师傅李苑老师和徒弟廖飞源老师、社湾小学的师傅祁耐寒老师和徒弟明子清老师、白云小学的师傅陈逸红老师和徒弟阳和小学的谭丽香老师。徒弟的加入为我组注入新的活力,她们向师傅学习经验,与师傅一道共同成长。新教师们乐学善思,充满教学热情,态度积极认真,细心、踏实、能虚心接受指导。师傅们充分发挥自己丰富的教学经验,无私为徒弟们指点迷津,她们是教育与生活的良师益友,

5.加强校际联动,促进提升与发展。

我组以指向深度学习的小学英语课堂对话教学策略的研究课题研究为核心,深入开展专题研究,以学生为主体,课堂为阵地,理论与实践相结合,有效构建话轮促师生深度对话。

(1)课例研讨,对话课堂。

20181115日,由水南路小学新教师阙梦云老师执教了一节基于我组“有效构建话轮,促师生深度对话”专题研究的低年段阅读教学课。教学内容为人教版PEP三年级上册Unit 4 Part C Story time,本部分呈现的是ZoomZip的小故事。阙老师的展示课充分体现了我组专题研究的成果,她巧妙地为文本故事创设Zoom过生日的故事情境,让文本的故事情节更完整、更贴近生活。阙老师通过延伸文本,对文本中的关键词句进行了巩固和迁移,锻炼了学生的逆向思维和语言运用能力。在教学过程中,阙老师与学生个别对话的同时,不忘与全体学生进行互动,引导学生积极思维,并通过小组合作促进师生和生生之间的话轮生成,给予学生自主学习与实践的机会,并时刻关注,对学生的回答积极回应,对“不够完美”的表现及时给予鼓励,营造轻松的学习氛围。

(2)重视反思,知行合一。

在阙老师精彩的课例后,她做了充分的教学反思。她认为针对于小学三年级学生认知水平和年龄特点,教学设计应从激发学生的学习兴趣和生活经验出发,在轻松愉悦的教学氛围中学习英语;其次,通过师生对话,生生对话的形式延续并完整话轮,在本节课的教学过程中以会话为中心全面展开,话轮的构建由易到难,挖空的对话设计和开放式的问题为对话增添了质感,促进学生的深度学习。

三、阶段性研究成果

  (一)形成本学期专题策略

在我组的研究主题,结合课例的研讨中,我们发现对话是师生、生生间交流思想的重要方式,而深度对话是学生有效学习英语不可或缺的部分。教师应积极探索英语教学中的深度对话,活跃英语课堂气氛,激活学生的思维,提高学生的英语学习能力。本学期我们将着重研究有效构建话轮,促师生深度对话,提高英语课堂教学实效性。我们研究所采取的以下四个策略:

策略一:添加话轮背景,使教学更具生活化。

话轮的形成需依托于相应的会话环境,发话人发起的话语只有在此相应的环境下,才能让受话人理解意思并承接话语使会话能持续下去。小学生由于知识储备有限,缺乏主动转换话轮的能力,只能被动等待对方发问。如果对方抛出的话题过于突兀,让他们莫名其妙,招架起来会倍感吃力。所以教师需设法创设符合小学生生活实际的会话背景,将话题转到自己能应付自如的内容上,防止话轮终止。低年段教材所提供文本多以插图为主,语句往往比较简单,教学情境的设计有时候看上去不够完整。那么教师可以巧妙的设计对话,将故事的起因引入主题文本(即文本所提供的主要句型),并且加上适当的情节结束语,形成一个完整的话轮,使得对话有始有终,贴近生活真实的表达。

    策略二:灵活替换话轮,使对话有效迁移。

《义务教育英语课程标准》提出:“现代外语教育注重语言学习的过程,强调语言学习的实践性,主张学生在语境中接触、体验和理解真实语言,并在此基础上学习和运用语言。”我们根据教学目标、内容与重难点,创设自然贴近生活的情境,帮助学生将话题迁移,尽可能的给学生提供丰富语言实践机会。教材文本中通常都有一个关键的核心句型,但对话教学并不止于让学生掌握所给内容,而是要让他们掌握句型的主要结构,并以此为基础,根据自己的表达需要,对关键词进行替换。这不仅使学生学会一题多解,更让他们形成多题不同解的能力,从而实现举一反三,使对话能合理生成。

策略三:严密整合话轮,使对话水到渠成。

《义务教育英语课程标准》还提出“英语学习具有明显的渐进性和持续性特点。语言学习持续时间长,而且需要逐渐积累。”因此,教师在教学设计中需注意话轮的整合。其意为教师在对话教学时,不仅要熟悉掌握所教内容,还要了解教材的体系,熟悉教学的前后内容,找到它们之间的连接点,把两者结合起来,使内容前后融会贯通,水到渠成,形成一个新的整体。

策略四:师生话轮交互,重视学习反馈。

互动是激发学生学习内动力,提高学生语言输出质和量的有效措施。互动,即双向交际,有利于双方进行意义协商和交互调整,从而达到会话交流的目的;同时小学英语课堂中互动的过程也是语言的运用过程。《课标》中明确表示教师必须关注学生在学习过程中的表现和进步,通过评价激发学生的学习兴趣,促进学生的自主学习能力、思维能力、跨文化意识和健康人格的发展。教师用好语言性的反馈,注意话轮之间的逻辑关系与关联,能够礼貌的接过话轮,增加话轮的交互性。在与学生个别交流的时候,不忘与全体学生的互动,同时放松对方情绪,引导学生积极思维。

(二)教师获奖情况

经过大家的努力,组员们也取得了不错的成绩,她们在各项各类活动中大放异彩。如:白云小学陈逸红老师2018年成立柳州市农村陈逸红在线名师工作室,杨玲老师入选为工作室成员;岩村路小学刘慧老师的课例被评为2018年度一师一优课、一课一名师”自治区级优课;陈逸红老师入选柳州市卓越教师培养对象,并在柳州市高效课堂活动中进行课例展示,获得广西教研员赖中平的好评;燎原路小学杨玲、覃彦晖两位教师荣获2018年鱼峰区优秀教学工作者称号。

具体获奖人次如下:

、存在问题以及改进的措施

经过一学期的课题研究,通过学习、摸索和实践,我组成员的教学能力和科研意识显著提高,也在实践中形成了有效的构建话轮策略,在研究中,我们教师在教育教学能力存在一些不足。

(一)存在的不足

   1.学生语言储备量较少的缘故,构建话轮中教师的牵引比较多,导致话轮构建的深度不够。

   2.话轮构建课堂生成的突出,还需要我们在工作中不断学习、总结、研究,这样才能有效准确处理利用课堂中的话轮,发挥其最佳效能。

   3.真正融入互动的课堂中,不断捕捉、判断、重组教学中从学生那里表现出来的各类文本信息,随时把握课堂教学中闪动的亮点,把握促使课堂教学动态生成的切入点。

4.我组年轻教师较多,教学经验欠缺,教研参与较被动。

(二)改进措施:

   1.围绕话轮的构建为研究,体现学生能进行深度思维的话题,对教学设计进行优化,促进教师上“有准备的探究课”,从而真正地把话轮理念落实到每一节课堂教学之中。

   2.组内教师在讨论和反思的基础上分析问题,丰富、补充和改进课题方案,从而使话轮研究不断深化和完善,不断提高本组教师研究和解决教学实际问题的能力,提高课题研究的能力。

   3.采取对新教师采取个别培训,集体训练和网络学习等,尽可能的做到让新教师跟上课题研究的步伐,从而提高教师的核心素养能力。

4.鼓励青年教师多阅读,多思考,内化,结合实际教学形成个性化思考。提高教研的参与度,形成主动的、有碰撞的教研氛围。

 

2019117

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情