群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:33
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >细品美食 乐享教研——第五组咖啡吧活动总结 (浏览次数:327)
发表于2020/1/13 10:24:57

细品美食  乐享教研

——鱼峰区小英课题第五组咖啡吧活动总结

 

东环路小学  叶小榆

 

正月新春,冷风习习,却吹不灭小组成员们思维上碰撞的火花。2019228日中午,鱼峰区小英课题研究组第五小组的部分成员齐聚万象城外婆家餐厅,开展了新学期第五小组的第一次“咖啡吧文化”活动。老师们带着愉悦的心情,在温馨的环境中,随着动听的的音乐,伴着清新的茶香,畅所欲言,各抒己见。

一、布置工作  明确目标

建立深度学习评价模式,是鱼峰区《基于区域教研组英语深度学习的课堂教学研究》课题的新抓手,在上个学期的探究与实践中,教师们在教学活动中不断反思、改进、总结,初步形成了小学英语课堂评价体系——这是我们研修之路的开始。集众人之力,我们设计了“教师的教”和“学生的学”相结合的评价量表,同时不断开展和推进面向深度学习的课堂教学实践活动。这个学期,我组将基于鱼峰区英语区域教研组的形式和平台,依据鱼峰区教研室课题计划中提出的“五步五促”深度研修模式,我们第五组开展了题为《巧用SOLO评价模式发展学生深度学习的思维能力》的课题研修。针对SOLO评价模式这一概念,吴丹露老师推荐了《SOLO分类评价理论及应用教程》、《SOLO分类评价模式》、《基于深度学习的思维提升策略》等书目让老师们进行深入了解和钻研,提高对SOLO评价模式的理论认识,为课堂实践打下坚实基础。结合鱼峰区教研室提出的“五步五促”模式,吴丹露组长向组员们明确了本学期的研修主线:1. 推式研修促学习。具体为“三推”:“推执教者”、“推学习材料”、“推研课进度”。2. 观课笔记促思考。观课者从三方面进行思考:“值得欣赏”、“商榷之处”、“我来教学”。3. 分享对比促反思。执教者与观课者间的互享共进。4. 再教设计促改进。5. 二次上课促提升。

接着,吴丹露组长布置了第五小组承办城区课题展示活动的各项工作安排:1. 蔡喆老师负责专题发言稿;2. 潘凤华老师负责课例的教学设计;3. 施慧芬老师和潘凤华老师负责课例的教学案例分析;4. 以学校为单位的活动教研记录;5. 韦莹泉老师负责通讯稿;6. 黄丽明老师和吴丹露老师负责活动总结;7. 张婕老师和张琳老师负责录像、拍照和光碟录制;8. 廖慧迪老师负责会场布置;9. 施慧芬老师负责师傅评评看环节;10. 梁青老师负责质量分析。

二、集体教研  智慧共赢 

在今天上午,柳石小学蔡喆老师就子课题进行了专题发言,她从理论方面详细地剖析了深度学习以及SOLO分类系统评价模式的内涵,再从教师的有效引导,教师的及时反馈以及教师合理组织小组活动三个方面进行具体的分析。柳石小学的潘凤华老师基于子课题研究,进行了一堂精彩的课例展示,成员们就这堂展示课展开了激烈的讨论。首先,几位小组成员表达了对本课主题的肯定,却也提出了自己的疑问,认为这条主线不够明晰。施慧芬老师针对这个问题对主线进行详细的阐述和分析,其他老师对突出主线的改进方法提出了多种想法。

针对此课例的亮点,批判性思维和创新性思维这两方面,老师们一致认为在本次课堂中只做到“浅尝辄止”。面对如何改进,小组成员们集思广益,结合自己的实践经验,纷纷提出自己的看法:老师应该加强语言引导,给学生多一点的句型例句;从多角度看问题,当学生提到相关话题时,立即找准突破点进行批判性思维的引导与深入探究。

最后,老师们品尝着精致而美味的菜肴,分享着日常教学的趣事与收获。前辈们还谆谆开导青年老师们,提出了丰富的建议,传授了宝贵的经验,表达了对青年老师们的期许。在这轻松惬意,茶香四溢的环境中,大家畅所欲言,互相交流自己的想法,关于学习、生活和工作,不时传出愉悦的笑声。在愉悦的氛围中,大家畅谈着对下一步可课题工作的设想,在课题研修的路上,我们且行且思,不断碰撞我们的思维,摩擦出课题的闪亮之光。

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情