群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:33
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >解读游戏教学,提升专业素质 ——《好用的英语教学游戏》读后有感 (浏览次数:440)
发表于2020/1/13 10:32:56

解读游戏教学,提升专业素质

——《好用的英语教学游戏》读后有感

羊角山小学   傅秀丹

 

《好用的英语教学游戏》是2010年华东师范大学出版社出版的图书,原著作者是哈萨克斯坦的杜申诺娃(Amina Dyussenova),由中国作家王小庆翻译。收录了200余个最新的英语教学游戏,中英双语,图文并茂。符合我国中小学英语教学的实际,一线教师课上用起来得心应手。书中所有游戏都用简明、地道的撰写,并附有中文旁注和点评。提供大量课堂游戏指令用语,以及典型的游戏教学实例等。这本书是教师生活动的必备参考资料、提升专业素质的优秀读本。此书采用中英文对照的编排方式呈现,既有利于中国英语教师的采纳和借鉴,又有利于外籍教师的参考和研究。

小学英语作为重要科目之一,在肩负英语启蒙的重任的同时,又面临着检验匮乏、教学对象年龄小、注意力、接受能力、分辨能力相对较低等重多困难.那么,怎么才能克服困难,有效良好地进行小学英语教学?本书认为应在分析学生的年龄特征、心理、注意力等特征的前提下,精心设计组织教学。游戏在小学英语教学中有着多方面的重要的作用。

一、情景创造,深化记忆

一种语言习惯的习得,必须是在一定的语言背景和情景中完成,这些仅靠课文中提供的情景对话是远远不够的。那些对话是别人的,学生只是一个扮演者和朗读者,因为没有心灵的感受和理解,许多人不能很好地融入其中.游戏就弥补了不足。它不仅为学生提供了情境,语境,还让学生们真正地成为主人公去亲身经历,这对他们的记忆又是一大帮助。如果为了记忆只是一味地重复练习,他们就只能是机械地记忆,而这种记忆是很难持久的,但如果将所学的内容安排在他们积极从事着的活动中去,成为活动的直接对象,这样,因为是他们亲自感受体验,直接参与,记忆效果非常良好。另外,记忆效果受识记时的情绪状态的影响。情绪状态较佳时对记忆作用明显。这一研究结果提示我们,在教学时,应该重视情境,愉快地教学,这又如何做到呢?游戏便为我们提供了一条捷径.在教学中开展多种多样轻松幽默的游戏,使他们在笑声中学会英语。

 二、激发兴趣,吸引学生

一节好课不是老师一味的讲,学生一味的听,而应是有静有动,动静相结合的,小学生的天性是好动的,要让他们端端正正的坐着听几十分钟,是很难办到的,即使做到了也收不到良好的教学效果,同时还可能压抑了他们的个性,影响了他们的学习兴趣。此外,心理研究表明,小学生的注意力稳定性较差。最好的也只能保持30分钟,况且长时的有意注意容易使人感到枯燥乏味,投入程度也不会高,如果在教学中结合教师的讲解,适当地安排一些游戏,为孩子们提供一个动的舞台,把他们的思维和身体从疲劳、紧张中解放出来,使他们涣散的注意被吸引过来,在轻松愉快的气氛中完成学习任务。例如,在学习人身体部位名称时,刚开始学生们觉得新鲜,兴趣很浓,热情还很高,但随着单词加多,听讲和读的时间加长,他们感到很疲乏,觉得没意思了,注意力也不能很好地集中了。这时,教师可适时地加入了听口令,做动作的游戏,一听说要做游戏,孩子们立刻变得活跃起来,注意力又集中了,在随后“Touch your head” “Stamp your feet” “Wave your arm”的口令中,他们一会摸头,一会跺脚,一会挥胳膊,忙得不亦乐乎,最终在笑声中记住了各部位的名称。

 三、口语训练,开发思维

英语的学习不仅仅是记忆、理解、书写,还要能够说出来,能够正确流利地说出来。对于初学英语的人来说,更是难上加难.他们往往心理紧张,没有自信,不敢开口。更别说在课后生活中运用了。书中提到,要攻破这个拦路虎,首先必须给学生一个没有压力的轻松环境,消除内心的紧张与害怕,同时,鼓励他们进行语言交流,在运用语言与其他人互相讲话时,学习的内容会丰富起来,游戏就恰恰能够做到这些。游戏给了学生接近生活,轻松愉快的环境,带给他们描述、表达、说明的欲望,在不知不觉中训练了口语,这些都比学生自己读教材重复教师的话有价值得多。

游戏在中小学英语教学中,不仅是一种重要的教学手段,更是一种重要的教学活动。我在通读全书之后,再结合自己的日常教学,发现在目前的英语教学中教师普遍存在着三个误区:第一个误区是游戏属于低年级的教学活动;第二个误区是游戏属于学习之外的休闲娱乐;第三个误区是游戏只是一种促进学习的手段。正是由于这些误区的存在,教师在教学过程中对于开展游戏总是瞻前顾后。事实上,游戏教学是日常英语教学中最能够激发学生学习兴趣的手段之一。使学生保持学习英语的兴趣是义务教育阶段英语教学的主要方向。在本书中,为广大的教师提供了不同年级、不同学习环境下的游戏资源。这些游戏资源的实用性能够充分地帮助教师在各种英语教学中激发学生的学习兴趣,使学生能够快乐地跟着教师一起学习英语。

在书中,我还发现在英语教学中运用游戏,在一定程度上还可以促进学生对西方文化的习得。这本书将所有的游戏分为四个部分进行介绍:第一部分是Icebreakers and Warm ups破冰游戏;第二部分是Active Games活动性游戏;第三部分是Quiet/Passive Games安静游戏;最后一部分是Outdoor Activities户外游戏。在每个部分中都有促进学生接近西方文化的游戏项目。例如,在破冰游戏中,有一个叫做“Angry eating心有灵犀的游戏。在这个热身小游戏中,教师将准备两个信封,一个信封中藏着动词(动名词),另一个信封中则藏着表示情绪的形容词。每个小组的一位学生分别从两个信封中抽取一张写有单词的纸条,并根据两张纸条上单词的提示做出相应的动作让本组的其他学生猜是哪两个词汇。这样的游戏近几年非常的流行,但在此处,一定要注意的是,中西方文化中,对于同一个动作所产生的联想有的并不一样。因此,细心的教师就要从跨文化的角度向学生阐述清楚:某些动词所关联的动作或表情,在中西方文化中并不一致。在例如,在活动性游戏中的一个课堂小游戏叫做“Hot Potato烫手山芋“Hot Potato”是美国俗语,译为像烫手的山芋一样棘手的事,需要马上脱手。在这个小游戏中,小布袋被不断地传递,随着背景音乐的开始和停止,每个人都将布袋迅速脱手,这个游戏实际上和我们常做的击鼓传花是一样的。这是中西方小游戏的相通之处,教师和学生们都非常好理解。因此,我们选择游戏时,要尽量考虑到游戏背后的西方文化背景知识,同时又要尽可能地促进学生对西方文化的学习,以以符合新课程改革中对文化意识国际视野的培养。

学习本书内容之后,我对于英语教学中的游戏的设计有了自己的深切体会。英语教学,尤其是小学英语教学,是不能离开游戏的。小学英语教学要不断地激发学生们的学习兴趣,使学生们在充满兴趣的学习过程中达成教学目标。教师如何根据教学内容选择适合于学生们的游戏更是阅读这本书后产生的最大体会:这就要求我们在教学中精心设计教学环节,适当地运用好英语教学游戏,让课堂更加活跃、有效、精彩。

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情