群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:33
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >读《小学英语分级阅读教学:意义、内涵与途径》有感 (浏览次数:320)
发表于2020/1/13 10:35:15

《小学英语分级阅读教学:意义、内涵与途径》读书报告

——​《基于区域教研组的小学英语教学行动研究》

第二组《深度学习视角下小学英语有效教学情境设计的研究》

    驾鹤路小学   吴施霖 胡悦

一、作者介绍

王蔷,北京师范大学外国语言文学学院教授、博士生导师,外语教育与教师教育硏究所所长。教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员。国家义务教育英语课程标准修订组核心成员,普通高中英语课程标准修订组组长。中国英语阅读教育研究院院长。“中国中小学生英语分级阅读体系标准研制”课题主持人。

二、写作背景

伴随着英语学科素养在我国英语教学领域的推进,广大教育工作者和家长也越来越意识到阅读对提高少年儿童英语能力、兴趣和阅读素养的重要性。中国著名外语教学专家王蔷教授汇集了英语阅读教育专家、学者的知识,基于课题五年多来的研究成果撰写的《小学英语分级阅读教学:意义、内涵、与途径》一书,本书一共分为五个章节,分别从开展分级阅读的意义、开展分级阅读教学的理论基础、分级阅读教学的途径、分级阅读优秀教学案例、和结束语。 这本书对于英语分级绘本课题的研究有着理论和实践指导的意义,读完这本书让我们不管从理论上还是从实践上都是收获满满。

三、主要内容

1、确切领会分级阅读的意义

本书中,王蔷教授为我们介绍了开展英语分级阅读的意义,让我实实在在的明白了小学开展分级阅读一是遵循儿童发展规律,推进学生的有效发展;二是总结分级读物特征,提供适切的阅读材料;三是建构阅读指导体系,促进教学质量的提升;四是突破传统阅读模式,提供良好的阅读体验。

2、加深了阅读素养理论的理解

书中把阅读素养的组成部分为两大部分“阅读能力”与“阅读品格”。阅读能力是指中小学生进行外语阅读首先需要建立六种阅读能力(文本概念、音素意识、拼读能力、阅读流畅度、语言知识、阅读技巧与策略)。这六种能力的培养是阅读教学的基础。但有了一定的阅读技能后我们的阅读教学更需要更高层面的内容,也就是关注学生阅读品格的培养,也就是外语阅读习惯和外语阅读体验。王蔷教授指出阅读品格部分是目前在阅读教学中需要关注提升的地方,是以后教学中需要提升努力的方向和应该达到的高度。我们要利用两者之间的关系相辅相成的关系使孩子在阅读中形成阅读能力阅读品格的基础,再培养积极的阅读品格。学生的阅读品格越高,学生阅读能力的发展空间也会越大,发展速度也会更快,进而形成一个良性的循环。

3、妙用分级阅读教学策略

谈起英语分级阅读教学的教学策略本书着重介绍了四种阅读策略:图片环游、拼图阅读和阅读圈。

图片环游本质上是一种分享阅读,是教师和学生共读故事、合作建构意义的过程。在这一过程中,教师以问题为引导,通过封面、扉页、主题图等启发学生主动观察、预测、思考、分享个人的经验,在不断推测和阅读中发现问题分析问题和解决问题,培养他们的批判性思维。同时,学生还在这一过程中学习语言知识,把握故事情节,理解人物心理,联系个人生活,使通过图片环游读懂故事的过程成为师生合作探究故事意义的过程。这种教学方式有利于将阅读素养的培养有机融入阅读的过程中,并且适用于各种绘本的教学。在实施过程中,教师需要充分调动参与阅读的积极性,学生也需要有比较充足的课堂时间开展阅读。教师可根据具体课时安排,基于图片环游的理念,灵活设计和组织教学活动以满足不同故事类型和不同学生的学习需要。

英语中Jigsaw的一个意思是“拼图”游戏,就是把一个完整的图案分成若干形状各异的小块,由游戏者按照一定的思路将图案再完整地拼合起来。拼图教学的主要步骤是首先,将学生分成5-6人一组,教师或师生协商把一个大学习任务,比如阅读任务,分割成几个部分或片段,小组内每个学生负责掌握其中的一个部分或片段,教师确保每个学生都理解自己的任务和每个小组的大任务。随后,把分在不同小组中学习同一部分任务的学生集中起来,组成“专家组”,共同学习和研究所承担的任务或者片段。然后全部学生都回到自己原来的小组去,分别就自己掌握的内容教给同组其他同学,小组合作完成教师的大任务。教师恰当地使用拼图教学能够有效地补充其他绘本教学方式的局限更好地培养孩子的自主学习能力,特别是提取信息和逻辑思维能力,同时能够让孩子在学习中相互合作,共同完成阅读任务。

阅读圈,又称文学圈,是一种培养学生阅读习惯、享受阅读的方式。其目标是要求学生边读边思考,问问题,比较文化并联系生活实际;其方式是一组同学阅读同一故事,每个人负责一项工作,有目的地读并与组内同学讨论。阅读圈包括六个角色:阅读组长,负责针对阅读材料进行提问,组织小组成员进行讨论;总结概况者,负责对阅读材料进行总结;文化连接者,负责寻找并对比阅读材料中出现的与中国文化的异同之处;实际生活联结者,负责从阅读材料中探寻与实际生活或自身生活相关的现象;单词大师,负责解决阅读材料中重难点或具有重要或特殊意义的单词和短语;篇章解读者,负责探寻并阐释阅读材料中具有重要或特殊意义或写得漂亮的段落。阅读圈对学生的阅读兴趣和思辨能力的培养贯穿在故事选择、课堂教学和阅读分享三个方面,让学生变得更愿意去阅读、思考、质疑和论证。

 

四、我的感悟

王蔷教授对分级阅读的内涵的介绍,让一线教师第一次了解到:以往的关于分级阅读的研究国外研究较早,而且有不同的成熟的分级体系。随着这本书的出版大家看到我国也有了为中国学生量身定做的分级指标和分级读物。这些指标和读物更适合我国不同年龄段的儿童的身心发展的特点和认知思维水平。正确的选择阶梯式系列读物,起到了推动和促进儿童在体验阅读的过程的乐趣的同时学会阅读方法,提高阅读效率。

分级阅读能有效培养了学生英语学习的思维品质。有效的读后活动可以检验学生是否用心阅读,帮助学生掌握绘本中出现的单词与句型,引导学生深入理解绘本的内涵,发展学生综合语言运用能力,帮助学生养成阅读英语绘本的品格。当我和学生一起走进分级绘本阅读教学时,师生教学相长,思维碰撞获益颇多。当我们一起走出绘本时,阅读后的所想、所思、所用,将会让带我们走向一个更远更广阔的空间,这就是阅读的魅力。

最后,用书中的一句话来总结:“Come here Go Further”英语的奇迹属于孩子,孩子的奇迹超越英语。英语阅读教学的目的不仅在于让学生能读、会读,更应该让他们爱读。希望共同成长让我们成为帮助学生养成爱读习惯的那个人,热爱阅读,发现美好!


楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情