群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:33
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >读《小学英语,新课堂教学的实践探索》有感 (浏览次数:321)
发表于2020/1/13 10:38:38

和谐高效思维对话

--读《小学英语,新课堂教学的实践探索》有感

尊敬的各位老师们,大家好!我是来自水南路小学的陈逸红,我是来自阳和小学谭丽香。今天我们师徒二人非常高兴能和大家一起分享刘连基老师写的《小学英语,和谐高效思维对话》这本书。

“和谐高效思维对话”型课堂是在教学过程中要素配置和谐的基础上,依托教师、学生、课程间具有思维含量的对话来实现教学高校的理想课堂形态。“和谐高效思维对话”型课堂不是某种特定的教学模式,也不是具体的教学策略,而是一种教学思想,是课堂教学力求实现的理想目标。(师)“和谐高效思维对话”型课堂的提出,不仅是对教学本质的深度把握,也是对以往教学实践经验的高度提升,更是对课堂建设走向的理性思考,不仅意味着一种基于实践的课堂教学新发型的确立,还标志着一种高品位的课堂教学文化变革方向的确立,理论上立意高远,实践上明确可行,体现了教学改革的必然趋向。近三年来,烟台市基础教育以“和谐高效思维对话”型课堂建设为重点,推进教学改革,深入实施素质教育,形成了一系列优秀的教学成果。

本书共四章:

第一章小学英语课堂教学基本理论;

第二章小学英语课堂教学设计;

第三章小学英语教学案例;

第四章小学英语课堂教学评价。

本丛书在内容上根据学科特点各有侧重,有针对学科课堂教学方面的回顾与反思,有针对学科课堂教学理论的解读与指导,有关于学科课堂教学模式的介绍与创新,但更多的是有一定借鉴意义的教学设计和教学案例。这些教学设计和教学案例都是烟台市的广大教师在课堂上面对学生的所思、所想、所说、所做、所为。

师傅,和谐高效思维对话架起了课堂教学基本理论--课堂教学设计--教学案例--课堂教学评价的桥梁。书中从五个步骤勾画小学英语课堂教学设计内容的完整流程,让我们和大家分享一下吧!

一、分析学习者的特点

在小学英语教学过程中,学生是教学对象,同时也是教学活动的主体。进行教学对象分析的目的是了解他们现有水平、学习特征与学习需要,并在此基础上制定合理的教学目标。教学设计的一切都始于学习者的特征分析,对学习者特点的分析,可以从以下4个方面去考虑;1.学生的英语知识与技能的现有基础:2.学生的心理特点及认知发展水平;3.学生的个人背景;4.全班学生在上述三方面的主要差异。

二、分析教学内容

教学内容分析主要是对教材的分析,但教学内容不仅限于教材,教师应在学习者特点分析的基础上对教材的教学内容作出适当的取舍与补充,以使教学适应各层次学生的需求,教学内容分析主要包括以下三方面:1.分析教学内容所涉及的话题、语言功能、语言结构以及任务活动等之间的关系;2.分析新授知识技能与学生原有的知识技能之间的联系,充分利用知识的正迁移作用,避免负迁移,使教学内容最优化;3.分析教学内容的重点和难点以及教学内容的呈现形式。(徒)

三、确立教学目标

教学目标是整个课堂教学行为的目标,因此是教学设计的关键,是教学设计的理论基础。教学目标是教学活动要达到的预期结果,是对学生通过教学以后能做什么的一种明确、具体的表达。教学目标是教学活动的出发点和归宿,它明确课堂上学生应该掌握什么?掌握到什么程度,因而为教学评价提供明确的标准。(师)

四、设计教学步骤

目前,我国小学英语课堂教学的步骤仍然以传递--接受程序为主,其基本步骤是:1.Warming-up(准备,预热,激发学习动机);2.Presentation(呈现新知);3.Practice and Application(操练运用);4.Summary and Assignment(总结、作业)。这四个基本步骤是一个完整的教学过程,但这个教学过程可能需要1-2个课时来完成,根据课型(新授、拓展巩固、复习)不同,以上步骤的取舍顺序和持续时间也会有所变化。

五、反思教学过程

教学反思是指教学教师以自己的教学活动为对象,针对自己的教学行为,教学角色以及教学效果进行审视和分析,教学反思是提高教师课堂教学质量,提升教师专业素质的重要手段和途径。教学反思是伴随整个教学过程的监视、分析和解决问题的活动。从教学基本流程的角度出发,教学方式可大致分为三类:1.教学前的思考;2.教学中的反思;3.教学后的反思分为关于教学、关于学生、关于自身的反思。总之做好教学设计并不断反思与改进,自己的教学是教师提高教学效果和教学水平的重要前提。(师)

本丛书可以让我们了解到课堂是实施素质教育的主渠道,谁抓住了课堂,谁就抓住了教学工作的关键。教学从过去的“满堂灌”变成现在的“满堂问”,教师的教学方式和学生的学习方式正在发生积极的变化,课堂开始活跃了,教学方式丰富多彩了,教学手段现代化了。

最后,真心地希望我们的老师利用闲暇的时间好好充充电,翻开《和谐高效思维对话》这本书,通过心灵的对接、意见的沟通、思维的碰撞,实现学生的高效学习和自主发展。今天,我们师徒的分享到此结束,感谢大家的聆听!

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情