群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:33
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >读《深度学习视域下的英语阅读教学策略》有感 (浏览次数:322)
发表于2020/1/13 10:39:37

读《深度学习视域下的英语阅读教学策略》有感

 

24中附小 王婧

 

鱼峰区英语课题第四组《基于信息技术下深度学习的小学英语课堂教学研究》工作开展以来,老师们以促进学生“深度学习”为学习和研究的切入点,把握英语学科教学的内涵,提高课堂教学效率,促进学生形成良好的英语学科素养。为了更好地改变教师的教学观、学生的学习观,并能在实践性的研究过程中对学生的可持续发展、教师的主动发展、区域内学科的整体发展产生积极影响与推动作用,本学期我们给大家推荐分享一篇名为《深度学习视域下的英语阅读教学策略》的文章。

一、内容简介

《深度学习视域下的英语阅读教学策略》是由龙岩市普通教育教学研究室的谢露老师于201711期发表在《福建教育》的一篇有关于深度学习以及英语教学策略的文章。

文章首先简要阐述了什么是深度教学策略以及美国学者Eric JensenLeAnn Nickelsen进行了深入研究的一种实用的深度教学模式,命名为深度学习路线"Deeper Learning Cycle,简称 "DELC");接着,作者介绍了阅读教学现状反思;然后用课堂实例讲述了英语阅读教学策略;最后小结了本文。

二、作者介绍

谢露老师现任职于龙岩市普通教育教学研究室,是一位经常积极组织并参加科研活动的英语教研员;在课题研究中,她也会像一线教师一样给前来教研的老师们上研讨课。

三、阅读感悟

虽然作者谢露老师在文章中主要列举的是高中英语课文的教学实例,但是我觉得除了难度不同,其中分享的阅读的教学策略同样适用于我们小学英语教师。谢露老师在文中提到的:“针对阅读教学中存在的问题,并参照DELC理论,谢老师认为中学英语阅读教学应该‘始于目标确定,精于任务设计,终于评价反思’。”其中,给我印象最深刻、最受用于英语阅读教学的是谢露老师在精于任务设计这一阅读教学策略中总结的:“在读前、读中、读后活动的任务设计中,应当遵循‘读前导思、读中促思、读后续思的原则

1. 读前导思。读前阶段是阅读前的准备阶段。恰当的读前活动可以激发学生的阅读兴趣,帮助学生更快地投入阅读。在激发兴趣的同时,有意识地引导学生围绕阅读主题进行初步思考,也就是读前导思,可以帮助学生加速阅读理解。

DELC4步骤是预备和激活先期知识,是深度学习的一个重要步骤,放在阅读教学来说,就是要激活背景知识。不同体裁的文本包含不同的文本特征,读前活动也就应当有不同的设计。例如:记叙文的读前活动,可以从故事发生的地点、人物等方面入手;议论文的读前活动,则可以从话题入手,对相关话题进行讨论,引发学生思考;激活背景知识,对文本内容进行预测,可以帮助学生养成读前思考的习惯

2. 读中促思。读中阶段是阅读教学的核心阶段,读中活动的设计关乎阅读的成败。读中活动是否能促进学生思考则决定了阅读的深度。读中促思才能引导学生进行深度阅读。

DELC6步骤是深度加工知识,于阅读而言便是要深度解读文本。要深层理解文本,首先需要有表层理解的铺垫。读中活动的设计应该有梯度,活动中所蕴含的思维层次应该是呈递进关系的。要做到这些,教师在备课时就应该找准文本解读的角度,对文本进行充分挖掘。引导学生把握主旨大意,可以先从寻找主题句、核心词开始,或是标题选择、拟写标题、大意选择等。对于文章细节理解,可以采用正误判断、图表填写、短文填空、回答问题等方式。文本中句子之间、段落之间的逻辑关系判断,则可以通过句子或段落排序,抑或是将文本改造成短文还原题形式,要求学生将所给句子或段落插入适当的位置。分析篇章结构则可以借助思维导图将文本信息转换成提示。读中活动的形式多种多样,具体应结合文本内容和学生认知水平进行选择。

3. 读后续思。读后阶段是阅读后的语言输出阶段。读后活动应当注重检测学生是否能在阅读之后进行语言输出。读后续思旨在强调读后活动的思维性。

初中英语阅读文本篇幅较短,教师们较常选的活动便是让学生进行课文复述。在高中英语阅读课上,教师往往是布置学生在课后写一篇与主题相关的小作文。其实不然,读后任务的设计也是充满选择的。可以是口头形式的,如复述、访谈、讨论、辩论、表演等;也可以是笔头形式的,如课文仿写、改写、续写、评论等;可以是个体活动,也可以是小组活动。读后任务若能促发学生思维则可以激活课堂,成为点睛之笔。例如,英语教师在讲授故事性的阅读之后,可以让学生大胆假设改写故事结尾,并进行情景剧表演。其中一组学生将故事改写成了欢乐的喜剧,教师适时进行了爱的情感教育,促成了课堂的精彩生成。

本学期,我组研究的课题是《运用信息技术促进学生英语阅读深度学习的教学实践研究》,然而《深度学习视域下的英语阅读教学策略》这一文章中提到的:读前导思、读中促思、读后续思三大原则很好的为我们的课题研究指明了道路,提供了方向。通过这篇文章,我们收获了精炼的阅读教学方法,希望能再次总结提升,运用到今后的英语课堂阅读教学中去。

 

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情