群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:33
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >读《教学勇气-漫步教师心灵》有感 (浏览次数:308)
发表于2020/1/13 11:04:13

《教学勇气-漫步教师心灵》读书报告

柳州市德润小学   廖慧迪

本书的作者是著名的教育学家帕克·帕尔默。曾有人这样评论过《教学勇气》:这本书是给所有热爱教与学的人们的一份厚礼,特别是那些挣扎于痛苦中的教与学的热爱者。本书涵盖了教师的教育生活的各个方面,教师的自身建设、教师的教学生活、教师的学校教学管理以及从教师角度所看到的教育改革。这些问题是再迫切不过的了:我们应该如何去寻找自身认同和自身完整呢?我们应该如何去对待这些教学恐惧呢?我们怎样保持对教学的热爱与勇气?帕尔默用他独特的眼光,崭新的视角,带领着我们去审视自我的心灵,找回我们的自我认同及自身完整,让真诚的对待恐惧,提高自身涵养,寻找属于自我的教学勇气的支点。

一、完善自身,构建教师的内心世界。

我们热爱教育,同时为教育痛苦。为什么会处于这样一种状态中呢?是学科知识的浅薄?是教育方法、技巧的缺乏,还是对学生的研究不够?帕尔默教授告诉我们,核心问题是“认识自我”,真正好的教学来自于教师的自我认同和自身完整。在现实生活中,我们也总会看到一些仿佛散发着光芒的随和可亲的人,吸引我们去接近、认识他们并且与之形成亲密的关系,这些人们就拥有完整的自我认同。只有完全的包容自己,你周围才会形成温柔宽容的气场,吸引他人的接近,如果说一个连自己的缺陷都苛刻以对的人,又怎么对别人的不完美付出宽容呢?

关于自我认同和自身完整,书中有这样一句话:“我,曾经历沧海桑田戴着别人的面具不断迷失,失去我自己……如今,我终于变回我自己!”在教学初期,很多新教师总是习惯于模仿,模仿经验老道的教师,看到一种好的教学方式,就不顾自身的特点,生搬硬套到自己的课堂中来。这也许是一个必要的过程。但如果一直是模仿,就会迷失自我。面对不断变化的课堂,我们要学会寻找,在不断的教学实践中寻找那与自己的本性更契合的教学方式。这段路肯定很漫长,要走很多弯路。但我们必须去寻找。怎么寻找?重要的是去认识自己。教师独特天赋所散发的优秀特质会吸引学生,让学生们走入为他们设计的教学情境之中。教师自己只有深入探索的内心,倾听内心的声音,保持自己的自身认同和自身完整,才能够达到一个好的教学的第一步。

二、身心投入,真诚对待存在恐惧。

作为教师,我们有各种担忧,我们担心教学成绩,担心领导的批评,担心人际关系,担心课上不精彩,担心家长、学生的不满,教学的恐惧无处不在。帕尔默教授在书中这样写道:“我教书教了30年,至今仍感到恐惧无处不在。走进教室,恐惧在那里,我觉得陷入恐惧恶浪中:我问个问题,而我的学生像石头一样保持沉默——恐惧在那里,好像我逼他们去背叛他们的朋友;每当我感到似乎失控,诸如给难题难倒、出现非理性冲突,或上课时因我自己不得要领而把学生弄糊涂,恐惧又在那里。”这些恐惧导致了师生间的分离,结果是老师只说不听,学生只听不说。教师在课堂上唱独角戏,没有分享,没有回应,也没有共鸣。和大多数新老师一样,我一直被教导去占领空间而不是去开放它:毕竟,我们是知者,内心一个很大的声音坚称:如果不能用自己的知识填满所有的空间,我就是在混饭吃。事实上开放学习空间比填满它需要更多的技巧和权威……当我把学生的眼睛从只看着我转向彼此互相注释时,学生会学到更多。

恐惧是必然会存在的,那么我们如何去对待这些恐惧呢?课堂、教师、学生、学科不能分离,教师应该分享自己的感受,也应该鼓励学生在课堂上表达自己的想法。恐惧是必然会存在的,但也可以在教师和学生的生活中扮演健康的角色,不必担心会暴露自身的不足,我们能做的是不要害怕,去勇敢的面对,我们可以有恐惧,但我们不必置身于我们的内心恐惧之中,真诚对待存在恐惧,努力提高个人的素养,只有自身有深厚的涵养,才能在课堂上游刃有余。所以,我们要以辩证式的思考来接受与对立面联系的世界观,以便我们能够清晰完整看待世界。

三、鼓起勇气,开放教师的心灵

教学是一种探险吗?教学也需要勇气吗?帕尔默教授告诉我们:“痛苦源自于其所爱”。教学牵动着教师的心,它打开教师的心,甚至伤害了教师的心。越热爱教学的教师,可能越伤心,因为一切教学都源自于对教学的热爱。 帕尔默教授在本书中写到:“好老师有一个共同的特质:一种把他们个人的自身认同融入工作的强烈意识。这些优秀的教师尽管上课的方式不尽相同,各有千秋,但是他们做到了一点,那就是有勇气保持心灵的开放,让他们的教学热情牵动着他们在教学领域中的独特天赋,将自己,教学科目和学生联合起来,一起被编织到学习和生活所需要的共同体结构中,并在这个共同体结构中追求教学的完满和灵魂的熏陶。”

教学的勇气就在于保持教师心灵的开放,克服教学恐惧,发展与学生内心世界建立起密切联系的能力,为将教师自我、学生和学科编制到学习和生活所需要的共同体中提供精神支持。

总之,教学勇气来源于自身心灵的成长,成长之路亦是遥远,无畏无欲,才能走的更远。在阅读此书的过程中,我不断有新的发现和感动,也希望更多的朋友去探索其中的宝藏,共享这美妙的教育经典。

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情