群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:74
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >漫谈浸润入心灵 知行相融促成长——2019秋学期鱼峰区小学英语第三组咖啡吧活动 (浏览次数:766)
发表于2020/3/23 12:00:50

漫谈浸润入心灵  知行相融促成长

——2019秋学期鱼峰区小学英语第三组咖啡吧活动

九月,秋高气爽的季节,九月,硕果累累的季节,我们又迎来了一个学期新的开始。2019916日中午,鱼峰区小英第三大组的每一位成员,在结束了半天的繁忙工作后,齐聚于柳州菜博物馆,开展了咖啡吧文化活动,老师们一进入这充满柳州文化特色的环境,韵味悠久,沁人肺腑,让原本困顿乏力、烦躁的情绪抛于云霄之外,大家在谈笑间交流工作,在碰撞中探索新意。

 

一、开学部署,紧抓重点。

首先由课题组长陈逸红传达鱼峰区教研员李蔓主任的工作内容和精神。

1. 接到李蔓主任通知,923日是城区质量分析会,会上有展示1节课例,结合本组研修主题,以阅读课为主,我组吕素云老师负责。

2.10月鱼峰区英语将进行第二期深度学习手抄报评。鱼峰区教研室继续依托区域教研组建设平台,以深度学习为契机,抓学生的深层思维训练,促使英语学科核心素养落地。基于鱼峰区的小学英语研究课题,突显深度学习在小学英语教学中以学生为主体、以育人为目标的教学理念,鱼峰区教研室通过开展鱼峰区手抄报成果展示活动,激发学生参与深度学习活动的愿望和热情,提高学生的综合语言运用能力。

二、实施计划,落实工作。

1. 98日完成网络研讨统计。

基于鱼峰区课题《基于区域教研组英语深度学习的课堂教学研究》,我们将进行子课题《指向深度学习的小学英语课题对话教学问题链的研究》网络研讨,要求本组每一位老师,必须按时高质量完成研讨内容,本组潘兰玉汇总各组完成情况,于910日完成提交。
     2. 9
19日开展第二次全体研修。

本学期研究专题为:基于深度学习下的英语对话教学问题链的设计,第二次联动活动将在燎原路小学开展。基于第一次研讨活动存在的问题,本次将更改研讨模式。首先增加研讨时间,让研讨真正扎实深度的开展,从两节课时长调整到四节课,并且做好录像等过程性资料筹备。然后要求在研讨活动中,采取由年轻教师先发言,再轮到资质教师,把更多发言权让给年轻教师,让年轻教师学会研课,学会思考,通过想法的交流,思维的碰撞,实现每一位教师都听有所想,听有所获。

3.读书报告准备与分享。

    923日教研活动中,将进行读书报告。本次报告由吴毅、殷雄勇共同完成。教师是个特殊的行业,既是知识的传播者,也是知识的吸收者,每一位教师都应该秉持着时时刻刻学习的精神,因此读书报告的分享将会让本组成员教师在专业素养上有更好的提升,并通过读书分享环境,潜移默化的让老师们养成看好书,广读书的好习惯。

4.分配与整理本组研修材料。

本学期小组专题研究需要全面而系统的材料,对此组长陈老师根据每个人的特点及能力,进行统筹分配,让每一位年轻人都能发挥自己所长,并在整理撰写材料中不断成长。陈老师提到,各位老师一定要注意体现“问题链”,问题链的设计要有逻辑关联性,组长更应该认真审核和指导本组材料,最后再将材料全部上交进行一一审核。通过层层把关,层层监督的形式,提高本组书写材料的高效性,避免后期返稿。

5.积极参与教研成果比赛活动。

本学期将延续上学期的工作,每个成员都需要提交个人的教研成果,组长也根据成员的教龄不同,教学经验不同,能力不同,要求提交的教研成果也不同,深入践行人人参与,人人都行的团队建设理念。

三、规范细节,成就卓越。

1. 注意每次活动的照片质量。本学期每次活动要拍一张有研究专题做背景的全家福,上课照片至少8张(一定要有全体老师听课的照片),上学期的照片不佳,这学期一定要注意,争取让高质量的照片为活动增添亮色。

2.鱼峰区第期深度学习手抄报评注意事项。组长陈老师希望各组在活动时可以提前预告和布置,并且一定要做好本校老师们的思想工作,各组每位课题老师提交不少于3篇优秀作品,至于是全班学生都参加还是定点布置各组统一行动,不要出现家长学生的负面舆论就行,最后10月底完成手抄报的上交。

 

四、咖啡话文化,碰撞促成长。

在结束了繁忙工作后,第三组一如既往的和本组全体英语老师进行咖啡吧活动,在轻松惬意的餐厅环境中相熟相知,相互探讨生活、校园、工作等方方面面,通过积极分享所思,让思维碰撞出层层智慧的火花,活动中每一位成员都秉持着且行且思的专研态度,有事一起做,有话一起说,多分享自己的所得所获。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们第三组将在小英之路一直砥砺前行!

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情