群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:74
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >品美味佳肴 享教研乐趣 ——2019年秋学期鱼峰区小英课题第五组咖啡吧活动总结 (浏览次数:1143)
发表于2020/3/23 12:12:40

品美味佳肴 享教研乐趣

——2019年秋学期鱼峰区小英课题第五组咖啡吧活动总结

柳石路小学 蔡喆

 

金秋九月,秋风送爽。2019926日中午,鱼峰区小英课题第五组的部分成员齐聚城中区万达广场“鱼你在一起”餐厅,开展了新学期第五组的第一次“咖啡吧文化”活动。餐厅里柔和的灯光、动听的音乐、美味的佳肴,让老师们紧张工作中的压力在此刻得以释放。老师们畅谈工作、生活,活动就在这样轻松和谐的气氛中开始了。

 

一、集体教研 畅所欲言

在咖啡吧活动伊始,第五组组长吴丹露老师指出在鱼峰区《基于区域教研组的英语深度学习的课堂教学研究》指导下,本学期继续在本组深入开展《促进学生英语深度学习的课堂教学评价研究》专题研究工作。立足于英语课堂教学,在本学期校际联动的教研活动中,用理论知识指导课堂教学,让二者紧密结合,密切关注深度学习过程,进一步丰富优化各环节评价方式。

上午叶小榆老师基于该课题研究,展示了一堂精彩的阅读课例,各位参加本次活动的老师就该展示课例展开了充分的讨论,各抒己见,畅所欲言。老师们紧扣本组研究课题,提出了有针对性的意见和建议:叶老师在课堂上对学生表现的评价包含了学生互评及教师评价,但教师评价语过于单一,未能对教学的过程和结果加以及时、有效地监控,未能起到对教学的积极导向作用。建议在学生每轮成果展示后给予及时、有效、有针对性的教师评价,既关注过程,又关注结果,使学生学习过程和学习结果的评价达到和谐统一,更好地发挥课堂评价的激励作用和积极导向作用。

 

二、工作布置 收获成果

第五组组长吴丹露老师指出,在鱼峰区教研室李蔓主任的指导下,鱼峰区《基于区域教研组英语深度学习的课堂教学研究》课题正在按计划有序开展,现已进入成果收集阶段。本组也将全面开展课题成果的收集、汇总、整理工作。各项具体工作安排为:1.积极参加2019年秋季广西中小学英语教学成果评比活动,各校按时上交作品,并完成缴费。2. 参加鱼峰区广西B类课题《基于区域教研组的英语深度学习的课堂教学研究》第二期学生成果展示活动,各校按时按质按量上交手抄报或思维导图作品。3.按时上交鱼峰区《基于区域教研组的英语深度学习的课堂教学研究》课题第五组物化成果,包含:一课时一评价(每日英语报告)、一单元一评价(单元知识清单)、学生成长记录袋(每日英语报告、单元知识清单、期中期末试卷、小练笔、才艺展示比赛证书、手抄报或思维导图等)。4.按时上交第五组课题本学期各项教研活动总结材料。

最后,在茶香、鱼香、饭香中,老师们碰撞出了无数思想火花,一起谈论着对未来课题工作、教学工作的诸多设想,共同憧憬着未来充实的工作和美好的生活,本次咖啡吧文化活动就在这样愉悦的气氛中圆满结束。

楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情