群组简介
  • 群组名称:鱼峰英语
群组介绍:

鱼峰英语

  • 创建者:yufengyingyu
  • 创建时间:2016/2/29 11:30:27
  • 成员总数:6
  • 主题总数:74
  • 回复总数:9
鱼峰英语 >【喜报】鱼峰区小学英语教师喜获2019年度“一师一优课、一课一名师”活动部级和自治区级“优课” (浏览次数:1047)
发表于2020/3/24 12:02:25

【喜报】鱼峰区小学英语教师喜获2019年度“一师一优课、一课一名师”活动部级和自治区级“优课”

为深入贯彻全国教育大会精神,扎实推进基础教育信息化应用,一师一优课、一课一名师活动在20193月份拉开了帷幕。本次活动旨在充分调动广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,组织引导教师在国家教育资源公共服务平台晒课,从中选优,纳入国家平台优质教育资源库,供广大教师学习借鉴。本次活动共评选出自治区级“优课”791节,其中共有326节课例被评选为部级“优课”。鱼峰区东环路小学叶小榆老师参加了本次“一师一优课”活动,并取得了部级和自治区级“优课”的好成绩。

 

赛前,通过对本次活动精神的反复学习,结合鱼峰区近年研究的课题“基于区域教研组的英语深度学习的课堂教学研究”,叶小榆教师确定了本次参赛的课题及内容。经过小组全体成员的多次商议,决定以鱼峰区课题的“三阶七步”阅读教学模式为切入点,深入研究第五大组课题评价体系,实现深度学习评价。这对教龄尚短的青年教师来说,是一次大胆的尝试。在准备期间,叶小榆教师在网上查找一些往年的优课视频资料,进行观摩学习。通过不断的修改、试教,以及同仁们观课后的建议,叶小榆教师的教学设计也逐渐雕琢成形。

 

这节课选自人教版PEP四年级上册Unit 2 My schoolbag Part C Story time。通过网上的视频资料以及对现场观摩课的学习,叶小榆教师对Story time板块的阅读课有了一定的了解。在教学过程中,叶老师以故事中的场景为主线,从“听”“读”“演”三个方面对文本进行深度挖掘。在阅读前环节,叶老师以对话的形式复习本单元的重点句型,以旧带新,在阅读前学习了文本中的生词,为之后的阅读扫清了障碍。首先,听文本。新课标明确提出小学阶段应达到的听力目标:能在图片、图像、手势的帮助下,听懂简单的话语或录音材料;能听懂简单的配图小故事等。在阅读前让学生带着问题边看图边听音,了解故事大意,初步体会其中语音语调和情感,为之后的读和演奠定了基础。在阅读中环节,是离不开“读”的。叶老师通过个人读,小组读等多种形式指导学生朗读,更好地帮助学生体会角色的情感。小学生喜欢生动有趣的东西,善于模仿,爱表演,因此在阅读后环节,叶老师鼓励学生进行个性化的角色扮演。叶老师在学生表演时,指导学生借助道具、表情和肢体动作等方式来表演,引导他们发挥想象力对故事进行加工。这样的演绎方式能有效地调节课堂氛围,促使学生快乐地学习。

近几年,鱼峰区英语组以英语课堂教学研究为抓手,以教研组研磨形式为载体,积极开展课题研究活动。叶小榆教师的获奖,体现了鱼峰英语对青年教师悉心培养的成果。鱼峰英语也将继续乘风破浪,砥砺前行。


楼主(yufengyingyu)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情