群组简介
  • 群组名称:雀二小语文组
群组介绍:

这里是你施展才华的阵地,这里是你发展自我的平台。

  • 创建者:chenxiaoying
  • 创建时间:2007/7/3 21:11:00
  • 成员总数:31
  • 主题总数:1248
  • 回复总数:34
雀二小语文组 >雀二课题团队参加柳北区群文阅读研训活动——雀二小教育集团(本部)“思问课堂”系列报道(二十) (浏览次数:3421)
发表于2019/4/15 12:01:59

 (通讯员:何文馨 吴凯珍摄影报道)

412日,雀儿山路二小语文群文阅读课题组成员到胜利小学参加了柳北区小学语文群文阅读《聚焦核心素养,思研群文实践》研训活动。活动中,成员们善思善学,在实际操练中,认真研读教材,集众人智慧,各发挥自身特长,以《比较人物见寓意》为主题,得出了满意的教学设计。

雀二群文阅读课题组的几位成员代表,不仅年轻有活力,还睿智进取。在当天上午的学习中,课题组成员认真观摩了北站小学韦思婷老师所执教的《身边的说明书》和重庆树人研究院的周雪老师所执教的《有意思的拟人》。两节精彩的群文阅读教学课让课题组成员习得群文阅读教学的策略及教学方法,这真是为下午的实超训练做好了铺垫,使得人人脑海中有了明晰的教学框架。紧接着,重庆树人研究院的何丽娜老师站在理论的高度上给大家进行了《得法于1,得益于”——统编语文教材,1“x”背景下的群文阅读》讲座。这一讲座如雨露阳光,使成员们全面、深入地理解群文阅读教学。

有了上午的理论积累,雀二课题组的成员代表信心满满地参加了下午群文阅读教学设计实操研训。在组长刘日的带领下,成员们认真研读教材,从抓对比,得寓意的议题上,选择以一带多的呈现方式对文本《陶罐和铁罐》《浓烟和烟囱》《白帆和木桨》《橡树和芦苇》进行深入讨论,很快设定了教学目标和教学重、难点,并以思维导图的方式绘制出整节群文阅读教学《比较人物见寓意》的教学设计。

雀二课题组的成员在这次群文阅读教学专题培训中乐于学习,勤于思考,收获的是群文阅读教学理论与实操方法,相信在接下来了的群文阅读教学中会走得更顺更好,在课堂上带给孩子们的是精彩纷呈的阅读体验。

 

图一:课题组成员深研教材,讨论激烈


图二:熊老师手持记号笔,写下讨论所得,彰显团体睿智


图三:雀二课题组成员呈现出团体智慧

楼主(qeslex)
回复请先登录,游客请先注册