群组简介
  • 群组名称:雀二小语文组
群组介绍:

这里是你施展才华的阵地,这里是你发展自我的平台。

  • 创建者:chenxiaoying
  • 创建时间:2007/7/3 21:11:00
  • 成员总数:31
  • 主题总数:1248
  • 回复总数:34
雀二小语文组 >雀二小谢晓云工作室参与“3+2+N”视导活动——雀二小教育集团(本部)“思问课堂”系列报道(二十二) (浏览次数:19699)
发表于2019/4/15 18:31:20

(通讯员:谢晓云 叶佳妮)

为了科学高效地备战毕业考、提升教学质量,进一步发挥骨干教师的示范、辐射和引领作用。2019411日上午,柳北区教研室王珺老师和谢晓云名师工作室到雅儒路小学开展语文专项视导活动。参与本次视导活动的还有雅儒路小学龙文校长、王治霖书记、张赛霞副校长。

本次活动分两个环节进行,第一环节:进行课堂教学检查,分别由王赟老师、周旋老师、李玲春老师同课异构《夹竹桃》。三位老师的课各有侧重点和长处,给予我们启发和思考。王赟老师的课例以讲练结合为主题,首先进行课文批注和赏析,进一步提升了学生品读文本的能力。接着通过习题训练和真题模拟,复习了体会词句表达效果的步骤和方法。周旋老师的课例,将课文重点内容进行了系统的梳理,教学内容丰富、教学手段多样。学生在品词析句的过程中,提升了理解内容、感悟情感、体会效果的能力。李春玲老师的课堂,氛围轻松活跃,同学们争相发言。李老师设计的辩论自主设计练习环节,激发了学生的学习兴趣,促进学生更深层次地挖掘课文内容。这三堂课都扎实有效、突破了重难点,将课堂和课外、考场链接起来。

第二环节,进行教学常规检查。王珺老师和谢晓云老师对科任老师的教案和作业进行了细致的检查。王老师肯定了老师们根据各班学情精心备课,有二次备课。王老师还表扬了老师们批改作业认真细致、学生订正及时,同时也提出了要布置个性化作业的要求。这次检查,也让各校的老师们学习了宝贵经验、取长补短。

第三环节,与会老师们进行互动交流反馈。首先,谢晓云老师对三堂课进行了点评:三位老师的高年段教学经验都非常丰富,各有方法和侧重点。同时,他们积极关注学生学习习惯的养成,训练学生扎实有效。在教学中,老师们也应有所取舍,一课一得。接着,二梯队成员、二十九中附小的廖茜老师分享了毕业班复习的经验方法:教师要坚持培养学生良好习惯和常规,做到有始有终、一脉相承。同时,在教学中落实考点的训练、关注细节。最后,王珺老师给我们做专业引领,她指出:本次视导,是为了各校互相借鉴学习,也借此契机发现不足、取长补短、共同进步。老师们要高度重视课堂教学和教学常规,在备课时,要扎实做好课堂预设;课后,要及时做好二次备课和课后小结,总结得失。在布置作业时,要充分进行思考,有针对性和个性化地布置作业。今后,“落实二字需要老师们有目标、有步骤、有方法地去践行。

本次视导活动,旨在抓好各项教学工作常规的落实、稳步提升教学质量、让各校互相借鉴、共同进步。这既为毕业复习工作加油助力,又为工作室的成长提供了一个平台;既有同行间的交流探索,又有专家的精心指导。老师们积极参与,受益良多。

 

图一:雅儒小学王赟老师执教《夹竹桃》


图二:视导人员参与听课


图三:王珺老师了解老师们平时如何开展二次备课活动


图四:谢晓云老师与周旋老师交流如何帮助学生养成良好的批注习惯


图五:王珺老师和谢晓云老师分别进行点评、指导

楼主(qeslex)
回复请先登录,游客请先注册