群组简介
  • 群组名称:雀二小语文组
群组介绍:

这里是你施展才华的阵地,这里是你发展自我的平台。

  • 创建者:chenxiaoying
  • 创建时间:2007/7/3 21:11:00
  • 成员总数:31
  • 主题总数:1248
  • 回复总数:34
雀二小语文组 >雀二小教师认真参加柳北区综合实践主题研讨活动——雀二小教育集团(本部)“幸福教育”系列报道(264) (浏览次数:383)
发表于2019/11/7 16:58:50

 

(通讯员:韦敏妮 摄影报道)

116日,这是一个秋高气爽的美好日子。伴随着美丽的秋色,罗斌、李希玲名师工作室及柳北区综合实践中心组迎来了11月份的主题研讨活动。

教研伊始,由罗斌工作室成员文星老师执研四年级的《民间游戏》。文老师从学生已有的认知出发,让孩子们以思维导图的形式,明确方案制定的要素,并通过小组互评的形式完善方案。

 第二节课由李希玲工作室成员刘畅老师执教三年级的《缤纷四季》。刘老师以活动步骤为重点,通过小组合作你问我答的形式来逐步完善方案,聚焦重点,有的放矢。接着,两位执研分享老师自己的课后感想。本着“互相学习,共同成长”的原则,老师们在小组中纷纷交流听课感受。在评课的过程中,老师们各抒己见,表达了观课过程中的“收获”和“想法”。同时,还向罗校长提出自己对综合实践课程中的方案制定课的疑惑。

首先,罗校长提出了两位年轻老师在执研过程中的亮点,肯定了他们在方案制定课中,将活动步骤作为本次活动课的重点。同时她还提到,在进行三年级的课程指导时,要将方案制定的每个板块进行专题指导,为中高年段的课程学习打下坚实的基础。

接着,她还强调在活动步骤中,每个成员都要有明确的分工。尤其是在开展小组合作讨论时,教师要明确讨论的要求,一定要做到以下四点:1.成员围坐要有向心力。2.讨论过程要轻声慢语。3.小组组长在讨论中要起主导作用。4.组员参与度要高。

最后,罗校长还提到,教师在执教过程中不仅要注意细节,关注随堂的指导性,更要让教师的语言评价有针对性,还要围绕主题展开。

活动的最后,由工作室主持人罗斌副校长带领着两个工作室的老师们对前一阶段工作室的工作进行小结,并对下一阶段的工作安排做了布置,让工作室成员们更明白了自己努力的方向。

本次教研活动,又为老师们打开了方案制定课的另一扇大门,为未来的综合实践课程的开展,提供了方向的引领和方法的指导。

 

1:老师们集体合影


2:文星老师执教


3:刘畅老师执教


4 :罗斌校长点评

楼主(qeslex)
回复请先登录,游客请先注册