群组简介
  • 群组名称:柳州市第二十八中学
群组介绍:

搭建交流平台,促进网络研修,构建二十八中学的创新团队!

  • 创建者:yedan1973
  • 创建时间:2008/4/17 11:04:00
  • 成员总数:74
  • 主题总数:2028
  • 回复总数:1304
柳州市第二十八中学 >玩木构,拼榫卯,“非遗学堂”进社区 ——我校师生参加柳州非遗学堂”第59期(侗族木构建筑营造技艺) (浏览次数:3010)
发表于2019/7/23 16:47:23

(柳州市第二十八中学德育处报道)作为柳州市非物质文化遗产保护中心与国家级非物质文化遗产代表性项目“侗族木构建筑营造技艺”的保护单位,柳州市群众艺术馆于6月启动“侗族木构建筑营造技艺”进社区进校园系列活动,以“非遗学堂”的形式,让神秘的侗族木构建筑营造技艺走近市民身边。7月17日上午,活动的第一场在北雀社区举办,我校德育处组织近20名学生参加了今天的课堂,通过感受侗族木构技艺的精妙,增强弘扬、保护和传承优秀传统文化的自觉意识,丰富暑期生活。


(图为:我校师生正在参加柳州“非遗学堂”第59期(侗族木构建筑营造技艺))

侗族木构

侗族木构建筑营造技艺是国家级非物质文化遗产代表性项目,侗族木建筑举世闻名,被中外建筑专家称为“世界木建筑大观”。不管是鼓楼、风雨桥还是吊脚楼、戏台,都包含着侗家墨师的一项独门绝活——所有的建筑不用一颗铁钉,全部用榫卯构件组建而成。


(图为:侗族木构建筑的一种样品模型)

今天担任授课老师的是来自三江县林溪乡的侗族木构建筑营造技艺传承人、掌墨师杨云东。杨老师首先为同学们介绍了侗族木构建筑的历史与特点以及侗家掌墨师的古老习俗,并展示了一系列制作木构的传统工具以及制作精美的侗族木构建筑模型,榫卯精巧繁复的结构引来大家的啧啧赞叹。


(图为:杨云东老师正在给大家介绍侗族木构建筑

动手体验

了解了侗族建筑的历史和基本构造原理之后,杨老师就带领同学们动起手来,大家分成三组,动手用木锤拼组侗族木构建筑“不用一颗钉”的纯榫卯结构。纯榫卯拼插有一定难度,必须两个人同时配合才能将普普通通的木条组成一个完整的构件。大家在动手中深深感受到了侗族先民的智慧与神奇技艺,当构件组合成功的时候,同学们都不由得欢呼起来。

(图为:我校学生正在动手体验侗族木构建筑的组成

柳州市群众艺术馆的负责人介绍,作为国家级非物质文化遗产代表性项目“侗族木构建筑营造技艺”的保护单位,柳州市群众艺术馆一直致力于项目的传承与发展。接下来,市群艺馆还将通过非遗学堂、展览、动画展播等一系列生动有趣、互动性强、“接地气”的形式,将古老的侗族木构建筑营造技艺带进学校、带进社区,让更多青少年与普通市民通过“零距离”感受侗族木构技艺的精妙,积极参与到非遗的保护和传承的队伍中来。


(图为:参加“非遗学堂”实践活动的部分师生合影)

楼主(esbz)
回复请先登录,游客请先注册