柳州教育博客 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 群组
注册 | 登录 加入收藏
通知
列表
柳北教育放大招 重权出击违反师德师风十大行为
作者:lbqjyj 时间:2017/5/18 9:42:00

日前,柳北区教育局印发《2017年柳北区教育系统师德师风专项教育活动方案》,再一次敲响“立师德,塑师表,铸师魂”的战鼓。

本次“专项教育活动”从4月开始,持续至6月底结束,分四个阶段进行,查处有偿家教、在职经商等十类违反师德师风行为。

(第一版块)哪十类行为违反师德师风呢?

1.查有无散布有损党和国家声誉、学生身心健康的思想和言论,传谣、造谣,利用网络发表不负责任言论、搞人身攻击的行为。

2.查有无接受家长的宴请或索要财物、向学生推销资料或学习用品、乱收费、违规补课、有偿家教、在社会培训机构兼职补课收费、动员学生到自己或亲属、退休教师或其他社会培训机构组织的有偿补课的行为。

3.查有无讽刺、挖苦学生,歧视后进生,谩骂学生,体罚或变相体罚学生的行为。

4.查有无在教育招生、考试、考核评价、职称评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的行为。

5.查有无上课时间接打电话、讲脏话粗话等行为。

6.查有无拒不接受学校正常工作安排,消极怠工,甚至擅自脱岗等违反工作纪律的行为。

7.查有无上班时间酗酒、在职经商、行为不检点等违反职业道德和违法违纪的行为。

8.查有无不服从工作调配和管理,或搬弄是非、制造矛盾、破坏团结,或在校内外制造事端、打架斗殴等行为。

9.查有无与学生或学生家长有不正当关系等不道德行为。

10.其它违反工作纪律和违反社会公德的行为。

第二版块:如何追究责任呢?

学校方面:区教育行政部门负责人和学校校(园)长为专项活动的“第一责任人”。对没有认真组织开展专项教育活动,或活动中没有组织、没有方案、没有目标,以走过场的形式予以敷衍的学校,在查明事实以后,对主要领导及相关责任人予以免职处理,当年年终考核为不合格,并按照有关规定给予党纪政纪处分,取消单位或学校当年所有评优评先资格。

民办学校师德师风问题整改不到位,仍然存在学校或老师违反规定,违规补课的,该年度的办学情况评估定为不合格等级,连续 2 年不合格,取消其办学资格。

学校要定期向教育行政部门作出师德师风建设的专题书面报告,重大问题应当及时上报。对师德建设抓得不力,导致师风不正或出现重大违法违纪案件,造成恶劣影响的,追究学校校长主要责任;学校若对存在的重大问题隐瞒不报、不处理的,教育行政部门依法追究学校主要负责人的责任。

教师方面:对违反师德师风行为规范的教师,给予通报批评、取消当年评优选先资格和绩效奖励及其他奖励;教师当年的年终考核评定为不合格,不得晋升职称、职务;三年内不得参加优秀教师评选,已取得称号的,要取消其称号;五年内不得申报高一级职称。

对问题特别严重、影响特别恶劣的,给予开除处理;触犯刑律的,依法取消其教师资格,并移送司法机关处理。

第三版块:发现违反师德师风行为怎么办呢?

欢迎您的监督:2017年柳北区教育系统师德师风专项教育活动领导小组办公室电话:2820259,邮箱:lbqjyjxf@sina.com

让我们齐心协力,营造风清气正的柳北教育环境!

阅读全文(286) | 回复(0)
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
版权所有 柳州市教育局 桂JS201103-001 桂ICP备05004853号
柳州网警报警电话 0772-3892067 
Powered by Oblog.