柳州教育博客 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 群组
注册 | 登录 加入收藏
通知
列表
锤炼党性修养,不忘初心继续前行——柳北区教育系统管理干部赴陕师大开展“党性修养与素质提升”专题第一期
作者:lbqjyj 时间:2017/9/25 11:10:26
    为加强柳北区中小学领导干部队伍建设,培养一支眼界宽、思路广、懂管理、善创新的专家型管理干部,在黄迪和李恩平两位副局长的带领下,9月16日-22日柳北区第一期中小学校校级管理干部共42人赴陕西师范大学,开展柳北区教育系统“党性修养与素质提升”专题培训。
    在开班仪式上,李恩平副局长向大家提出了学习要求:牢固树立学习为本的理念,端正态度,认真学习;克服困难,转变角色;学有所长,学有所用;互帮互学、共同进步。专题培训在《“两学一做”习主席治国理念新政》的讲座中拉开序幕,西安文理学院教务处处长魏奇教授以习近平治国理政的方略作为载体,论述了社会主义从理论到实践的发展历史,引起了各位管理干部对中国未来发展中面临问题的深度思考。这节兼具指导性和学术性相结合的好课,让大家拓展视野,并警醒:在现代网络社会,民族性和传统性仍然是一个国家屹立于民族之林的根基。魏教授建议,学校领导要特别关注在核心素养下的,包括在网络教育技术背景下的教育教学改革,在文化自信背景下,关心学校如何把习近平的治国理政思想和系列讲话思想、中国梦、社会主义核心价值观等主流的文化和传统文化,跟现代学科知识融合。柳北区各中小学可以挖掘柳州地域的文化特色以及我国在东盟五国中的特殊作用,推进教育国际化,为自己的学校教育注入新的活力。培训中,陕西省学前师范学院基础教育学院梁朝阳副院长还为大家作了《校长、书记和教师的文化自觉和文化领导力》专题讲座,他紧扣“文化”和“自觉”两个关键词,以庖丁解牛的故事展开,旁征博引,激情澎湃地讲述了文化自觉的特征,让学校管理干部感受到了教育的三重境界,教育既是科学理性的,又是艺术审美的,更是诗意享受的。他讲课中的思想观点醍醐灌顶,引发大家的思考:好的教育最终的目的应当是直指人的灵魂,教育工作者要有一种文化思维意识,响应党中央的号召,培养有高度的文化自觉和文化自信的人。
    两天的专题讲座培训后,柳北区教育系统管理干部又奔赴红色摇篮革命圣地——延安,接受身临其境、生动深心的现场教学。中国延安干部学院何磊老师以清晰的历史脉络、生动的历史事实、灵动的历史思维,向我们讲述了党中央在延安的十三年历史,让我们再一次受到深刻的爱国主义教育,感受到了中国共产党伟大的时代精神。在王家坪革命旧址,中国延安干部学院的徐雯婷老师讲述了毛泽东与毛岸英感天动地的父子情,让大家看到了伟人父子平凡的一面,感受到了伟人平凡中的伟大,同时也让大家体会到了应该怎么对待自己的孩子、对待自己的工作。在为人民服务讲坛,徐雯婷老师又带领着学校管理干部一同缅怀张思德同志,重温毛泽东同志为人民服务讲话。张思德同志与为人民服务这几个字紧密结合,它代表全党全军对以张思德代表的全体革命者和建设者所作出的一个总体评价,徐老师提醒各位管理干部,时代不断地向前发展,中国共产党的执政理念也在与时俱进,不断创新,但无论什么时候,全心全意为人民服务的党的宗旨永远不会动摇。新时代中国共产党人必须永葆的政治情怀,在现阶段以习近平同志为核心的党中央的带领之下,继续践行全心全意为人民服务的宗旨,就是为了全体中国人在实现中国梦的道路上都迈得更加坚实。柳北区各校的管理干部也纷纷表示,要将这种精神传承,通过教育去影响更多人,让不同的人能够在不同的年代、各行各业上继续践行着为人民服务的宗旨。在延安,柳北区教育系统管理干部追寻着老一辈的革命足迹,走访延安的山山水水,触摸延安的一草一木,在傲然耸立的巍巍宝塔前,大家面对鲜红的党旗,庄严地举起右拳,重温入党誓词,牢记党的宗旨,为喜迎党的十九大、实现中华民族的伟大复兴凝心聚力。
    培训中,柳北区教育系统管理干部还深入学校,学习名校在课程建设、精细化管理和教师队伍建设等方面的成功经验。在陕西省西安小学,校级管理干部聆听了两位学科带头人作的汇报,西安小学发挥地域特色、文化的优势,以“沐浴书香唐韵、健康快乐成长”为学校文化基点,进行课程建设和信息技术特色探索和实践让大家受益匪浅。在西安市文景学校,校级管理干部参观了小学部的校园文化整体设计,在初中部的景苑广场饶有兴趣地了解地面文化景观的寓意,一同驻足孔子像前礼敬先贤。在报告厅,周典博校长以《创新管理理念,实现内涵发展》为题,介绍了文景中学“三园三步走”的办学方略、管理工作经验和未来发展愿景,他说的经典话语“有本事,拿成绩说话;有能力,看进步大小;有创新,凭课堂改革;有修养见点滴言行”,引起了柳北教育同仁的共鸣,激励着柳北教育人在教育路上不断地探索、创新。
    短短几天的西安、延安之行结束了,但它对柳北教育人来说又是一个新的起点!此次培训使柳北区中小学领导干部的政治素质、业务水平和工作能力提高到一个新的水平。锤炼党性修养,不忘初心,继续前行!柳北教育人将以饱满的热情投入到今后的工作当中,立足岗位实际,不断开拓创新,把延安精神存之于心,践之于行,助推柳北教育更上一个新台阶!

校级管理干部赴陕师大开展“党性修养与素质提升”专题培训


生动深心的党性修养专题课


名校考察学习教育管理经验


学员代表作学习心得发言


接受身临其境的现场教学


巍巍宝塔前重温入党誓词
阅读全文(628) | 回复(0)
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
版权所有 柳州市教育局 桂JS201103-001 桂ICP备05004853号
柳州网警报警电话 0772-3892067 
Powered by Oblog.